Mieux décrypter

Zoom sur les olives noires

Ces olives noires sont plus fermes que les produits de la concurrence. Comment l’expliquer et où se niche la différence avec les fruits dits «à la grecque»? On vous en compte des noires et des pas mûres...
Alimentation Emballages et étiquetage

Archive · 06 décembre 2016

olive

1 FRUIT | En mûrissant, les olives s’assouplissent et leur couleur passe du vert à une teinte rose-violette, voire plus foncée. Une fois saumurées et prêtes à la consommation, elles deviennent plutôt grises ou noirâtres, avec de petites taches naturelles. Un autre procédé consiste à les saler et les laisser fermenter «à la grecque». Ce traitement les rend noires, ratatinées et goûteuses. On les plonge ensuite dans de l’huile épicée pour les conserver. Laisser mûrir et fermenter les olives prend du temps.

2 TRAITEMENT | Ces olives dénoyautés d’un noir uniforme et lisse, en revanche, ont été cueillies vertes, puis ont été noircies par oxydation dans leur bain de saumure. Une adjonction de gluconate de fer (E 579) a stabilisé leur couleur. Le fabricant a également utilisé de l’acide tartrique (E 334) et du sorbate de potassium (E 202) comme conservateur. Ces additifs ne sont pas nécessaires lors d’une fabrication traditionnelle. Tout ce processus est plus rapide, donc moins cher, et adapté au traitement industriel de grandes quantités. Le résultat est «subito pronto», mais probablement moins goûteux.

3 PROVENANCE | Ce produit est distribué par une entreprise italienne. L’étiquette, rédigée dans la langue de Dante, est tout à fait autorisée car, d’après la loi, une seule langue nationale suffit. Toutefois, il ne faut pas se laisser leurrer. Ces olives viennent en fait de l’autre côté de la Méditerranée: elles ont été produites en Espagne. L’emballage est honnête et dit juste… pour ceux qui parlent l’italien.

Retour au dossier sur les tromperies alimentaires.

AGIR
SOUTENEZ NOS ENQUÊTES. ON S'OCCUPE DU RESTE.

Preuves à l'appui, la FRC provoque des changements concrets. Faites un don.

SOUTENEZ NOS ENQUÊTES. ON S'OCCUPE DU RESTE.
SOUTENEZ NOS ENQUÊTES. ON S'OCCUPE DU RESTE.

Continuer ma lecture

Cover_magazine

Poker Menteur

Prouvé par la science: vraiment?

«Testé dermatologiquement», «recommandé par les dentistes», «efficace 48 h»: les termes et les chiffres impressionnent ou rassurent. Que valent ces promesses sous leur vernis scientifique ? La FRC a envoyé ses enquêteurs de terrain partout en Suisse romande.
06 mai 2025 Communication trompeuse
Huiles

Huile d'olive

Le comparatif des huiles d'olive

Deux flacons parmi les moins chers du panel de 10 produits que la FRC a fait tester ne méritent pas l’appellation «vierge extra». Par ailleurs, les informations figurant sur l’étiquette ne permettent pas de choisir une huile de qualité. Test, reportage et conseils pratiques.
01 juillet 2025