Mieux décrypter
Zoom sur la barquette de boeuf en sauce
Archive · 02 février 2017
1 EMBALLAGE | L’allure artisanale de l’illustration évoque un ragoût traditionnel, avec de beaux morceaux de viande. Mais avec ce point de vue, difficile d’évaluer la taille réelle sur la photo.
2 COMPOSITION | Dans la liste des ingrédients, le premier nommé, donc le plus important, est la purée de pommes de terre, 250 g au total. Celle-ci est en réalité élaborée à base d’eau et de flocons de patate séchés. Un peu de lait, de beurre, de crème et d’épices sont ajoutés pour améliorer le goût et la couleur.
3 VIANDE | La teneur en viande est indiquée plus bas: elle représente 33% des 150 g de «produit à base de viande de boeuf dans une sauce». L’emballage de 400 g ne contient donc que 50 g de viande, soit un demi-steak haché. D’où la surprise en ouvrant la barquette, finalement chèrement payée. Ce plat devrait plutôt s’appeler «purée de pommes de terre en sauce». La viande n’est que garniture!
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