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Yogourt: nature, sucré ou les deux
Archive · 04 septembre 2018

FRC | Nombreux sont les clients qui se sont plaints d’avoir utilisé un yogourt nature pour préparer un plat salé… et qui ont obtenu un résultat gustatif décevant. Il faut bien avouer que la loi suisse ne définit pas les termes «nature» et «naturel». Les fabricants les utilisent donc sans devoir respecter de règle précise pour promouvoir leur assortiment. Ainsi, certaines firmes vont jusqu’à considérer que «nature» est synonyme de «non aromatisé». Mais la véritable dénomination du produit se trouve au-dessus de la liste des ingrédients: on y lit en effet «yogourt doux légèrement sucré». C’est évidemment inacceptable pour qui choisit un gobelet nature pour des raisons de santé ou parce qu’il privilégie un aliment peu transformé.
Il n’est pas normal de devoir retourner le produit et de chercher une dénomination pour connaître la nature exacte d’une denrée, alors que la face avant suggère autre chose. La FRC a déjà réussi à faire admettre à Nestlé qu’il fallait ajouter le mot «sucré» sur la face avant des emballages des yogourts à la grecque et des LC1 nature. Notre association est également intervenue auprès du groupe ELSA (Migros) à propos de son yogourt Excellence nature. Lors de la prochaine rencontre avec l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires, la FRC va une nouvelle fois aborder la nécessité d’un étiquetage utile et compréhensible et plaider pour que ces yogourts portent comme dénomination «nature sucré».
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