Article : À table!

Vous reprendrez bien un peu de poudre de grillon?

20.7.2023, Rebecca Eggenberger

En février 2023, la FRC a publié un article suite à l’autorisation de mise sur le marché de la poudre de grillons dégraissée, délivrée début 2023 par la Commission européenne. Considérant les inquiétudes et questions légitimes des consommatrices et consommateurs, mais également à l’apparition de théories farfelues sur internet et les réseaux sociaux, la FRC suit le dossier de près.



Pour rappel, cet ingrédient est considéré comme un «novel food», dont la mise sur le marché nécessite une autorisation. Suite à l’accord délivré par la Commission européenne, la poudre de grillon dégraissée a également été autorisée en Suisse, les conditions d’autorisation étant similaires et les études scientifiques ayant conclu à l’innocuité de cet ingrédient pour la santé. Le ver de farine et le criquet migrateur sont par ailleurs déjà autorisés depuis 2017.

En matière d’indications, la législation est claire: le consommateur ne pourra pas manger ces petites bêtes à son insu. En effet, la présence de ces denrées dans la composition d’un produit doit être mentionnée de manière claire sur l’étiquetage, dans la liste des ingrédients, y compris pour les produits bio. On ne pourra pas en retrouver dans les aliments qui portent une mention «végétarien» ou «vegan», puisqu’ils sont considérés comme des protéines d’origine animale.

Alors, ça grouille dans les étals des grands distributeurs?

La FRC a voulu se faire une idée de l’état du marché actuel concernant les produits à base d’insectes.

Lidl indique qu’aucun produit contenant des composants d’insectes n’est présent dans son assortiment des marques propres. De même pour Aldi, qui précise que l’introduction d’aliments contenant des insectes n’est pas prévue actuellement. Même approche chez Manor, qui indique encore que les consommateurs n’en trouveront pas non plus dans les produits à emporter ou dans les produits de boulangerie fabriqués dans ses magasins.

Migros, par le biais de son porte-parole, se montre catégorique en la matière: les consommateurs suisses ne souhaitent pas trouver d’insectes entiers ou en poudre dans les denrées alimentaires. Le distributeur avait proposé des insectes entiers lyophilisés en 2018. Cette expérience, loin d’être un succès, l’a convaincu de retirer ces produits et de ne pas en reproposer sous cette forme ou sous une autre.

Coop a une autre posture: son assortiment contient des insectes séchés et grillés, mais aussi des snacks et des burgers aux insectes par exemple. Si ce type de d’articles reste un marché de niche, le détaillant précise que la réaction de sa clientèle à l’offre proposée est positive et que son assortiment n’a cessé de croître.

Qu’en disent les autorités suisses?

L’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) est l’autorité en charge du dossier en Suisse. Il rappelle que de manière générale, les insectes et autres «novel foods» autorisés par la Commission européenne le sont automatiquement ensuite sur le marché suisse, les conditions d’octroi d’une autorisation étant similaires.

Depuis les autorisations délivrées en début d’année pour la poudre de grillons domestiques dégraissée et les larves de coléoptères (Alphitobius diaperinus) congelées, lyophilisées, en pâte et en poudre, l’OSAV précise qu’aucune nouvelle demande d’autorisation ne lui a été adressée. Quant à la question de savoir si le marché suisse va se développer, l’OSAV déclare «la production d’insectes étant actuellement encore très coûteuse, nous supposons que les produits à base d’insectes resteront pour le moment des produits de niche.»

Le marché suisse est donc pour l’instant loin de se retrouver envahi d’insectes. Néanmoins, l’introduction de nouveaux ingrédients questionne et vouloir ou non en consommer est un choix personnel. La législation est claire: les consommateurs doivent être informés en toute transparence de la présence de tels ingrédients dans les denrées alimentaires afin de pouvoir faire leur choix. Alors un conseil: retournez l’emballage et lisez l’étiquetage. Quant à la FRC, elle veille à ce que cette transparence soit garantie.

Les cochenilles utilisées depuis longtemps

Des additifs à base d’insectes sont autorisés depuis des années en Suisse. Il s’agit de l’acide carminique E120 et le shellac E904, tous deux issus de la cochenille. Ils sont utilisés l’un comme colorant rouge et l’autre comme agent d’enrobage dans toute une série de produits alimentaires. Pour les éviter, un décryptage de la liste des ingrédients est nécessaire. Selon son porte-parole Tristan Cerf, Migros attire l’attention des consommateurs, dans sa fiche d’information sur les additifs, sur leur origine animale et précise: «Dans le cadre de nos efforts pour réduire les additifs dans nos produits de marques propres, nous nous concentrons également sur les deux additifs à base d’insectes. Nous essayons de les éliminer ou de les remplacer dans la mesure du possible.»

Le Conseil fédéral estime la législation suffisante

Le Conseiller national Franz Grüter (UDC/LU) a déposé en début d’année une motion intitulée «Pour un étiquetage bien visible des denrées alimentaires contenant des insectes», estimant que l’exigence de mention de ces insectes est insuffisante, car visible uniquement dans la liste des ingrédients, au dos des emballages. Le parlementaire estimait également que dans la mesure où certains de ces insectes peuvent provoquer des allergies, leur présence devrait faire l’objet d’une mention plus explicite. Dans sa réponse, Conseil fédéral réplique que les exigences légales en la matière sont suffisantes. Il précise «qu’un étiquetage supplémentaire donnerait l’impression que les insectes approuvés ne sont pas aussi sûrs que d’autres ingrédients».

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)