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FRC Conseil : Alimentation

Une pincée d’irradiation

2.6.2015, BP

«En regardant une émission sur l’irradiation des aliments à la télévision, je me demandais si vous pouviez me renseigner sur ce qu’il en est en Suisse…» Aline C.

L’irradiation des aliments est admise en Suisse, mais uniquement pour les épices et les herbes séchées. Pour toute autre denrée, le fabricant devrait demander une autorisation spéciale à l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires. Certains pays européens, la Belgique par exemple, autorisent ce traitement également pour des cuisses de grenouille, du fromage ou des repas tout prêts, etc.

En Suisse, l’étiquetage doit en outre comporter la mention «irradié» ou «traité aux rayons ionisants». L’information est
aussi obligatoire pour la vente en vrac et au restaurant. A notre connaissance, il n’y a pas de produits avec cette mention sur le marché actuellement. Cette technique est onéreuse, et comme les consommateurs préfèrent ne pas acheter un produit qui porte cette mention, les producteurs et les distributeurs suisses y ont probablement renoncé.

Les chimistes cantonaux font des contrôles réguliers. En 2013, ils ont analysé 57 épices et 22 mélanges d’épices asiatiques. Un seul montrait des signes d’irradiation non signalée. Le produit a été retiré du marché. La FRC reste néanmoins attentive, car les techniques évoluent et sont de plus en plus appliquées aux Etats-Unis et en Asie.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)