Article : Voyages

Un lexique multilingue pour les allergies alimentaires

Vacances d’été

29.1.2014

Vous partez en Bulgarie ou au Danemark et vous êtes allergique aux arachides ou aux crustacés? Un mini-dictionnaire européen vous aide à préparer votre liste personnalisée des allergènes.



Partout en Europe et en Suisse, les 14 substances qui provoquent le plus d’allergies ou d’intolérances alimentaires doivent être mentionnées sur les aliments préemballés. Dès fin 2014, ils devront être clairement distingués des autres ingrédients, par le style de caractères ou par la couleur de fond.

Pour aider les consommateurs à décrypter les informations dans la langue du pays visité, le Centre européen des consommateurs de Kiel (ECC) a établi des listes avec toutes les traductions. Cette liste contient non seulement les 14 allergènes les plus fréquents, mais un total de 130 allergènes potentiels à partir duquel chacun pourra se faire sa petite liste personnelle à emporter. Un bel outil d’autonomie pour les consommateurs!

Voici les 14 substances concernées par ce traitement:

  1. Céréales contenant du gluten
  2. Crustacés et produits à base de crustacés
  3. Des œufs et produits à base d’œufs
  4. Poisson et produits à base de poisson (moyennant des exceptions)
  5. Arachides et produits à base d’arachides (exceptions: produits très raffinés)
  6. Soja et produits à base de soja (exceptions: produits très raffinés)
  7. Lait et produits à base de lait (lactose compris)
  8. Fruits à coque (noix, amandes etc., moyennant des exceptions)
  9. Céleri et produits à base de céleri
  10. Moutarde et produits à base de moutarde
  11. Graines de sésame
  12. Anhydrides sulfureux et sulfites (en concentrations supérieures à 10g/kg ou par litre)
  13. Lupin et produits à base de lupin
  14. Mollusques et produits à base de mollusques

A noter que ces allergènes devront figurer également sur les cartes de restaurant. Normalement. Pour les personnes souffrant d’allergies sévères, on ne peut que recommander de se munir d’une petite carte mentionnant, dans la langue autochtone, les substances concernées. Ou présenter la liste ECC en surlignant les ingrédients à proscrire.

A noter encore, qu’en Europe, ces mêmes renseignements devront être affichés dans la vente en vrac également dès fin 2014. C’est grand avantage pour les consommateurs voyageurs qui pourront vérifier si le pain du boulanger contient du lait ou si un gâteau contient des arachides. Bref, un grand progrès pour les personnes souffrant d’allergies… qui sera mis en place partout sauf en Suisse. C’est regrettable.

La liste pour voyageurs francophones

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)