Test : Poisson

Thon frais au banc d’essai

31.5.2022, Anne Onidi

Aussi frais que celui du poissonnier d’Astérix et Obélix, le thon de grande surface? Pour en juger, nous avons fait appel à la science. Le laboratoire a ainsi mesuré la quantité d’histamine, une substance qui se développe dans le thon sous l’effet de bactéries. Hélas, un poisson recèle plus que les 200 mg d’histamine par kilo que la loi autorise.



Informé du résultat de son thon albacore vendu à Lausanne, Manor commente: «Nous vous remercions de nous avoir communiqué cette analyse et regrettons d’apprendre ce résultat. Nous en référons immédiatement au fournisseur. Nous n’avons été informés d’aucun problème de la sorte actuellement.» Les analyses officielles que mènent les Chimistes cantonaux révèlent effectivement assez peu de cas de contamination à l’histamine: l’an dernier, un seul parmi les 37 échantillons prélevés.

Substance résistante à la cuisson

Reste que la problématique pose un souci de santé publique. La consommation d’un aliment riche en histamine génère, chez la personne qui y est intolérante – environ 1% de la population – diverses réactions: rougeurs, troubles digestifs, chutes de tension, gonflement des lèvres, palpitations, œdème au visage, etc. Et la cuisson ne détruit pas cette substance.

Lorsque l’on pense au thon cru, on l’imagine généralement d’une belle couleur rubis. En réalité, il ne reste pas rouge très longtemps et prend rapidement une teinte brunâtre qui ne remet toutefois pas en cause sa qualité. Pour contrer cette évolution naturelle, une fraude alimentaire consiste à traiter la chair avec des nitrites puis de l’acide ascorbique (vitamine C) pour rendre l’ajout indétectable. L’an dernier, le Chimiste cantonal de Bâle a identifié ce procédé dans 8% des thons qu’ils a analysés. Et en 2019, la fraude a été démasqué dans 45% des cas! Notre test n’a heureusement rien montré de tel: tous les produits arboraient une teinte authentique.

Avec modération!

Selon le WWF et son guide du poisson, le thon albacore pêché à la ligne dans le Pacifique Ouest et central (zones FAO nos 61, 71, 77 et 81) est à privilégier. L’espèce n’y est pas victime de surpêche, ce qui est malheureusement le cas dans les autres régions. La pêche à la ligne permet quant à elle d’éviter la prise d’autres poissons victimes de surpêche et de thons juvéniles. Les thons achetés dans deux succursales lausannoises de Coop sont, à ce titre, exemplaires.

Résultats

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)