Article : Antibiorésistance

Stratégie nationale: ensemble contre les microbes résistants!

Bactéries résistantes dans l’assiette

20.11.2015, Barbara Pfenniger

Le Conseil fédéral vient d'accepter la StAR (pour Stratégie Antibiorésistance) le 18 novembre. Cette dernière tient compte de plusieurs revendications de la FRC, tout en restant encore trop timide. Pourtant ce sujet doit être empoigné avec force et détermination.



La Confédération donne la direction de sa stratégie contre les résistances aux antibiotiques StAR. Elle devance en cela largement l’Union européenne qui est toujours au stade de discussion, freinée par les enjeux financiers pour le secteur alimentaire au sens large. Dans le document suisse, les tendances sont donc globalement positives, il faut toutefois relever que les mots «transparence» et «traçabilité» de la chaîne alimentaire en sont absents. Etrange! Ce concept de maîtrise de la chaîne de production et de la responsabilisation des acteurs est pourtant une des clés du succès.

Plusieurs actions demandées par la FRC ont été retenues:

  • Faire des contrôles réguliers des denrées d’origine animale importées. Notre test FRC sur de la viande de volaille  avait en effet montré davantage de bactéries résistantes sur les produits importés.
  • Mieux coordonner la vaccination des animaux et améliorer la disponibilité de ces vaccins, en particulier des préparations bon marché.
  • Tenir davantage compte des aspects relevant de la santé animale dans les programmes visant à détenir les animaux conformément à leurs besoins.
  • Favoriser l’élevage d’animaux robustes, sains et adaptés à l’environnement et au climat suisse, une demande de longue date de la part des associations de consommateurs.
  • Définir clairement les médicaments critiques qui ne pourront plus être conservés sous forme de stock par les agriculteurs. Les critères limitant la prescription de ces antibiotiques, dont la fixation avait également été demandée par la FRC, doivent toutefois encore être définis. La demande de réserver ces antibiotiques aux être humains n’a, hélas, pas été retenue.
  • Offrir une consultation d’ordre préventif aux patients à risque (enfants en bas âge, personnes âgées, personnes immunodéficientes, agriculteurs, personnel hospitalier, etc.). Le financement de cette consultation n’est en revanche pas spécifié.
  • Etudier l’influence de la circulation transfrontalière des denrées alimentaires sur le développement des résistances, problème révélé grâce à notre test sur les volailles.
  • Publier dans toutes les langues nationales des informations officielles, informatives et compréhensibles à l’attention des agriculteurs, afin de ne pas prétériter les minorités linguistiques. La formation continue obligatoire pour les agriculteurs qui gèrent des stocks d’antibiotiques va, quant à elle, encore être étudiée, car la résistance des groupes concernés est vive.

La FRC et ses collègues alémaniques et tessinois de l’Alliance (SKS et ACSI) avaient également demandé de séparer l’activité de vente de celle de prescription des antibiotiques vétérinaires afin d’éviter des conflits d’intérêt. Cette proposition n’a pas été retenue. Elle a été remplacée par la réduction ou l’élimination des incitations et des publicités inappropriées. Cette mesure peut être très efficace si elle est bien réalisée… à suivre donc.

La stratégie commune peut commencer

Les nombreuses mesures de cette stratégie vont être réalisées par une grande coalition de quatre offices fédéraux (environnement, sécurité alimentaire et vétérinaire, santé publique, agriculture) avec les cantons et de nombreux spécialistes. La FRC et ses collègues de l’Alliance participeront à la mise en œuvre des mesures visant à réduire la propagation de l’antibiorésistance tout au long de la chaîne alimentaire. Nous veillerons à la mise en place de mesures acceptables par les consommateurs. Car certaines propositions, comme le recours au rayonnement ionisant pour désinfecter la viande (demandé par Migros dans sa prise de position), sont inacceptables. La FRC s’engage à soutenir des méthodes efficaces et plus appropriées.

En savoir plus: la stratégie StAR de la Confédération
En Europe: Bureau européen des unions de consommateurs (BEUC)
Monde: Organisation mondiale de la santé (OMS)

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
28.10.21Salon Goût et Terroirs Bulle (FR)
29.10.21Salon Goût et Terroirs Bulle (FR)
30.10.21Salon Goût et Terroirs Bulle (FR)
01.11.21Salon Goût et Terroirs Bulle (FR)