18.10.2012, Une plantation de palmiers à huile. Photo Shutterstock / wandee007
«Huile de palme», «huile végétale», «graisse végétale»… Difficile de trouver des aliments transformés qui ne contiennent pas d’huile palme ou de matière grasse non identifiée. A vous de jouer!
Afin d’aider les consommateurs à y voir plus clair, la FRC recense les produits sans huile de palme, c’est-à-dire ceux dont la liste d’ingrédients ne comporte pas les mentions suivantes :
- « Huile de palme »
- « Huile(s) végétale(s) » sans précision du type d’huile utilisée
- « Graisse(s) végétale(s) » sans précision du type de graisse utilisée
En effet, les appellations « huile / graisse végétale » camouflent souvent la présence d’huile de palme.
Si vous trouvez des produits sans huile de palme, envoyez-nous un e-mail avec le nom du produit, l’enseigne où vous l’avez trouvé et, si possible, une photo.
Les produits suivants sont particulièrement concernés :
– Margarines
– Pâtes à gâteau (pâte brisée, feuilletée, à pizza, à strudel, etc.)
– Bouillons
– Pâtes à tartiner
– Biscuits, gâteau et viennoiseries
Merci de contribuer, en envoyant vos témoignages, à faire pression sur les commerçants et sur les fabricants, afin que la transparence augmente et la gamme de choix s’élargisse.