Article : Modes de culture

Savez-vous planter les fraises?

L’invasion des fraises en hiver

4.5.2021, Laurianne Altwegg

Il n’y a pas une mais des agricultures. Comparaison et éclairage.



Tunnels en plastique

Suisse: 30% | Espagne 100%

Sensibles au gel et à la pluie, les fraises sont souvent protégées par de grands tunnels en plastique (3 à 5 m). Ils génèrent beaucoup de déchets (un film dure deux à trois saisons seulement), mais permettent d’avancer la récolte et d’obtenir plus de fruits à l’hectare. Ceci explique en partie le rendement inférieur en Suisse où 70% des fraisiers sont à l’air libre. A Huelva, 82% sont sous de grands tunnels comparables aux suisses et 18% sous des micro-tunnels recouvrant uniquement les buttes. Les serres en verre sont rares, même pour le hors-sol.

Culture sur butte

Suisse: 51% | Espagne 96%

Alignés à distances régulières, ces monticules de terre de 50 cm à 1 m augmentent le drainage, réduisent les risques de maladie et de champignons et permettent d’avancer la récolte lorsqu’ils sont recouverts d’un film de polyéthylène noir (chaleur accrue). L’utilisation de plastique à usage unique augmente les déchets, mais réduit les besoins en herbicides et se combine avec un système de goutte-à-goutte qui optimise les apports en eau et en nutriments. La culture sur butte est la plus répandue en Suisse comme en Espagne, y compris en bio.

Hors-sol

Suisse: 20% | Espagne 4%

Il permet de prolonger les périodes de production, de réduire les coûts de main-d’œuvre (récolte plus rapide) et d’augmenter le rendement au mètre carré. En Suisse, le hors-sol est utilisé pour les variétés remontantes (plusieurs récoltes, comme pour la Mara des bois). Il nécessite toutefois un haut niveau technique et des coûts d’installation de 4 à 18 fois plus élevés qu’en pleine terre. Le choix du substrat (tourbe, coco, compost) est également critique pour évaluer l’impact sur l’environnement. Tout comme le recyclage ou non des eaux de drainage, afin de réutiliser les nutriments. La complexité des infrastructures a aussi tendance à plomber son bilan carbone. Côté espagnol, le hors-sol en mode intégré se distingue du conventionnel, car il influence drastiquement le volume d’engrais utilisés ainsi que la pollution de l’eau et de l’air. Bien que moins de traitements phytosanitaires soient nécessaires, les cultures sur substrat souffrent des mêmes problèmes sanitaires que celles sous tunnel.

Production intégrée

Suisse: 94% | Espagne 76%

La majorité des surfaces sont exploitées en production intégrée (PI). En Suisse, les exigences correspondent aux prestations écologiques requises (PER) que doivent respecter les producteurs qui veulent toucher des subventions, soit une utilisation restreinte ou interdite de pesticides et engrais de synthèse. A Huelva, les exigences de la PI sont moindres: davantage de pesticides sont autorisés, tout comme la désinfection chimique du sol, alors qu’elle est interdite en PI suisse. Une pratique qui découle de l’absence de rotation des cultures qui les rend plus sensibles aux maladies et ravageurs. Alors qu’en Suisse, une pause de trois ans pour régénérer le sol et favoriser la biodiversité est prévue après maximum trois récoltes.

Agriculture conventionnelle

Suisse: 0% / Espagne: 22%

Les exigences étant moins strictes qu’en PI, son impact sur l’environnement est plus important. Difficile toutefois pour le consommateur de savoir si les fraises espagnoles qu’il achète sont de production intégrée ou conventionnelle.

Le bio

Suisse: 6% | Espagne 2%

En bio, seuls des produits phytosanitaires et engrais spécifiques sont autorisés. Bio Suisse interdit le hors-sol, mais autorise la culture sur butte sous film plastique et les tunnels (30% des surfaces), car ils endiguent les maladies fongiques et protègent des aléas de la météo en l’absence de pesticides de synthèse. Par ailleurs, le bio européen est moins strict que Bio Suisse, à moins de porter le label Le Bourgeon.

L’évaluation de la FRC

 

 

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
28.10.21Salon Goût et Terroirs Bulle (FR)
29.10.21Salon Goût et Terroirs Bulle (FR)
30.10.21Salon Goût et Terroirs Bulle (FR)
01.11.21Salon Goût et Terroirs Bulle (FR)