Article : Barbecue

Quelques conseils pour chefs d'été

17.7.2013, Gare à bien cuire la volaille. (Photo Shutterstock / PHOTOCREO Michal Bednarek)

L'été est synonyme de grillades et de repas en plein air. Quelques règles d'hygiène permettent de profiter de ces repas conviviaux sans conséquences désagréables.



Réunir des amis autour du barbecue est pour beaucoup un des grands plaisirs de l’été. Mais attention, car la viande crue peut être porteuse de bactéries indésirables que le cuisinier ne peut ni voir ni sentir à l’odeur. La volaille, par exemple, présente souvent des Campylobater, d’autres viandes peuvent porter des salmonelles ou des colibacilles.

L’Office fédéral de la santé publique (OFSP) conseille de respecter quatre règles d’hygiène de base pour profiter pleinement des grillades sans tomber malade à cause de ces « passagers clandestins » peu ragoûtants:

1.    Se laver les mains après avoir manipulé la viande crue (qu’il s’agisse de l’épicer, de la faire mariner ou de la poser sur le grill). Utiliser une serviette en papier s’il n’est pas possible de se laver les mains. Nettoyer également les ustensiles de cuisine, tels que fourchettes ou pinces à barbecue.

2.    Ne pas se lécher les doigts après avoir touché la viande marinée et ne pas utiliser le reste de la marinade comme sauce froide.

3.    Toujours bien cuire la viande ! Les hamburgers doivent être cuits à point. La viande de volaille doit également être bien cuite, ne pas présenter de zone rouge et se détacher facilement des os. Les saucisses à griller doivent être bien cuites à l’intérieur également. Dans le cas contraire, les remettre sur le grill.

4.    Ne pas utiliser la même assiette pour la viande crue et la viande cuite. Déposer les grillades prêtes sur de la vaisselle non utilisée et les manger dans une assiette propre.

 

D’autres conseils de l’OFSP pour la conservation et la préparation de la viande

Devenez membre

Notre association tire sa force de ses membres

  • Vous obtenez l’accès à l’ensemble des prestations FRC
  • Vous recevez notre magazine FRC Mieux choisir
  • Vous pouvez compter sur notre équipe d’experts pour vous défendre
Devenez membre

Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)