Dégustation de mozzarella

Test : Dégustation

Que valent les mozzarellas suisses?

25.5.2023, Anne Onidi / Photos: JLB

C’est l’un des fromages favoris des Helvètes. Mais qu’est-ce au juste? Un fromage à pâte filée, c’est-à-dire un lait caillé chaud qui est étiré jusqu’à en devenir élastique et fondant. Il faut environ 10 litres de lait pour fabriquer 1 kilo de mozzarella.



Dans cette Lettre FRC, cocorico, ou plutôt «meuh!», nous jetons notre dévolu sur dix mozzarellas 100% suisses, sept au lait de vache et trois au lait de bufflonne. Si nous nous sommes concentrés sur des produits vendus en grande surface, il en existe évidemment de nombreux autres, à découvrir et à tester.

Six dégustateurs affûtés

Nous avons soumis les fromages aux papilles de six dégustateurs: Gerardo Rotonda, fromager et directeur de la société Mozza’fiato à Cuarnens (VD), Eve Danthe, assistante en analyse sensorielle à l’Agroscope de Changins (VD), Pauline Seiterle, journaliste radio, qui a animé plusieurs chroniques culinaires à la RTS, Rebecca Eggenberger, responsable Alimentation à la FRC, ainsi que deux amatrices de mozzarella comme tout le monde.

Échues avant la date de péremption

Déception: plusieurs pots de la fromagerie André contenaient des fromages moisis neuf jours avant la date de péremption. Pas étonnant pour Gerardo Rotonda, qui précise qu’une mozzarella artisanale doit être consommée très rapidement après l’achat. Et sinon, la dégustation aura livré une bonne nouvelle: les deux mozzarellas au lait de vache vainqueurs sont fabriquées avec du lait labellisé IP-Suisse et Bio Suisse Bourgeon offrant quelques garanties en faveur des animaux. Nous n’avons toutefois pas retenu cette information comme critère d’évaluation, car l’absence de label – particulièrement pour le lait de bufflonne suisse – n’est pas forcément synonyme de mauvais traitements.

Maltraitance de bufflonnes en Italie

Il faut savoir qu’en Campanie, région italienne où est fabriquée la fameuse mozzarella Campana di bufala, des associations de défense des animaux dénoncent les conditions d’élevage désastreuses des buffles. Pour choisir des produits d’origine animale aussi éthiques que possible, le site de la Protection suisse des animaux décrypte et note les labels de viande, d’œufs et de lait.

Les résultats en détail


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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)