Membre

Dégustation

Que valent les mozzarellas suisses?

C’est l’un des fromages favoris des Helvètes. Mais qu’est-ce au juste? Un fromage à pâte filée, c’est-à-dire un lait caillé chaud qui est étiré jusqu’à en devenir élastique et fondant. Il faut environ 10 litres de lait pour fabriquer 1 kilo de mozzarella.
Alimentation Nourriture et boissons

Archive · 25 mai 2023

Photos: JLB

Dans cette Lettre FRC, cocorico, ou plutôt «meuh!», nous jetons notre dévolu sur dix mozzarellas 100% suisses, sept au lait de vache et trois au lait de bufflonne. Si nous nous sommes concentrés sur des produits vendus en grande surface, il en existe évidemment de nombreux autres, à découvrir et à tester.

Six dégustateurs affûtés

Nous avons soumis les fromages aux papilles de six dégustateurs: Gerardo Rotonda, fromager et directeur de la société Mozza’fiato à Cuarnens (VD), Eve Danthe, assistante en analyse sensorielle à l’Agroscope de Changins (VD), Pauline Seiterle, journaliste radio, qui a animé plusieurs chroniques culinaires à la RTS, Rebecca Eggenberger, responsable Alimentation à la FRC, ainsi que deux amatrices de mozzarella comme tout le monde.

Échues avant la date de péremption

Déception: plusieurs pots de la fromagerie André contenaient des fromages moisis neuf jours avant la date de péremption. Pas étonnant pour Gerardo Rotonda, qui précise qu’une mozzarella artisanale doit être consommée très rapidement après l’achat. Et sinon, la dégustation aura livré une bonne nouvelle: les deux mozzarellas au lait de vache vainqueurs sont fabriquées avec du lait labellisé IP-Suisse et Bio Suisse Bourgeon offrant quelques garanties en faveur des animaux. Nous n’avons toutefois pas retenu cette information comme critère d’évaluation, car l’absence de label – particulièrement pour le lait de bufflonne suisse – n’est pas forcément synonyme de mauvais traitements.

Maltraitance de bufflonnes en Italie

Il faut savoir qu’en Campanie, région italienne où est fabriquée la fameuse mozzarella Campana di bufala, des associations de défense des animaux dénoncent les conditions d’élevage désastreuses des buffles. Pour choisir des produits d’origine animale aussi éthiques que possible, le site de la Protection suisse des animaux décrypte et note les labels de viande, d'œufs et de lait.

Les résultats en détail

Pour continuer votre lecture

Devenez membre

Rejoignez une association influente, combative, et engagée.

Dès 90 CHF / an

  • Se défendre avec les conseils personnalisés du service juridique
  • S'informer grâce à nos enquêtes et tests indépendants
  • Agir avec des solutions concrètes pour consommer autrement

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
LA-SMG

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Plats préparés

Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025
Réseaux sociaux très similaires

Pop Conso

Pourquoi les réseaux sociaux se ressemblent-ils tous?

Les ancêtres et défunts Skyrock, MSN Messenger et Vine puis, plus tard, Instagram, Snapchat ou TikTok. Sans oublier Facebook qui souffle ses 20 ans. Un riche écosystème de réseaux sociaux nourri par les innovations technologiques, une variété d’applications aux identités particulières. Quoique...
15 octobre 2025