29.3.2016, L. A.
A l’heure du tri des déchets, nos poubelles se remplissent plus lentement. Du coup, bonjour l’odeur! Nos astuces.
ADEPTE DE LA PLANIFICATION | Règle numéro 1, moins vous jetterez d’aliments, moins la poubelle de la cuisine aura tendance à refouler. Faites une liste des denrées et des restes avec leurs dates de péremption ou le jour où ils ont été cuisinés. A épingler ensuite sur le frigo ou, mieux, à enregistrer dans le smartphone pour l’avoir sous la main durant les courses.
DENRÉES | Os de poulet, arêtes de poisson et autres restes oubliés au fond du frigo sont un casse-tête quand le sac est à moitié vide. Les jeter dans les WC? Pas question! Au compost? Pas forcément possible selon la commune. L’astuce? Mettez le tout dans un sachet que vous placez au congélateur jusqu’au jour où vous sortez la poubelle. Et pour ne pas oublier: un post-it sur le couvercle.
PLASTIQUE, VERRE, ALU | Rincez sommairement les récipients. Vous empêcherez les mauvaises odeurs à domicile et l’afflux massif d’insectes à la belle saison, chez vous comme à la déchetterie communale.