Article : Boulangerie

Pouly bannit l’huile de palme

Huile de palme

5.11.2013, Elisabeth Kim / Photo: tristan tan /shutterstock.com

Le groupe, qui détient aussi Polli, garantit des pains et des pâtisseries sans cette matière grasse si décriée.



L’huile de palme n’est pas incontournable, contrairement à ce que l’industrie agro-alimentaire laisse à penser. Pour preuve, le groupe Aimé Pouly, qui garantit désormais une production boulangère et pâtissière exempte de cette matière grasse produite essentiellement en Indonésie et en Malaisie. Et cela aussi bien dans ses 65 magasins genevois, vaudois et neuchâtelois – dont les enseignes Polli et Banquets et Saveurs – que dans les restaurants, les cantines ou les EMS qui sont livrés par l’inventeur du pain Paillasse.

Face à une clientèle sensibilisée aux méfaits – sur la santé et sur l’environnement – de l’omniprésente huile de palme, Pouly a passé au crible ses fournisseurs. Pour ne garder plus que les fabricants de pâte chocolatière, de mayonnaise ou de sauce à salade, par exemple, travaillant exclusivement avec du beurre, de l’huile de colza ou de tournesol. La démarche a nécessité deux ans d’effort, 300 000 francs d’investissements, notamment en machines, et un surcoût annuel estimé entre 40 000 et 50 000 francs, explique Eric Maroni.

Le responsable de la communication de la société précise qu’une charte de qualité a été signée avec les fournisseurs qui, en cas de non-respect, peuvent se voir infliger des sanctions importantes. Certaines pâtisseries, telles les donuts, ont été retirées des rayons, faute d’avoir trouvé un fournisseur référencé sans huile de palme, tandis que des recettes de muffins ont dû être réinventées, ajoute-t-il. A l’ancienne.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)