31.1.2023
Le projet de révision du droit alimentaire propose des améliorations en termes de transparence et d’information. En revanche, concernant la protection de la santé, la FRC a demandé des adaptations, notamment pour les enfants, et s'oppose à la proposition de suppression des valeurs maximales de différents contaminants.
La FRC et ses consœurs de l’Alliance, Konsumentenschutz pour la Suisse alémanique, et ACSI pour le Tessin et les Grisons ont relevé plusieurs éléments saillants.
Parmi les points positifs: indications obligatoires de la teneur en sucre et acides gras saturés ainsi que du pays de fabrication du pain et des produits de boulangerie, introduction de dispositions visant à favoriser le don d’aliments ainsi que nouvelles mesures préservant certaines denrées traditionnelles (chocolat, p. ex.). La FRC a demandé différentes modifications additionnelles afin de renforcer la protection de la santé des jeunes, particulièrement vulnérables car en plein développement. Davantage de garde-fous sont également attendus concernant certains contaminants ainsi que les additifs nitrités.