Article : Alimentation

Pomme: des vertus insoupçonnées

2.2.2017, Barbara Pfenniger / shutterstock

Local, peu énergétique et sain. Ce fruit est largement consommé. Il recèle des trésors nutritionnels. Explications.



«Une pomme par jour éloigne le médecin.» Ce dicton a-t-il toute sa raison d’être, y compris avec un fruit de garde? Eva Arrigoni, chercheuse d’Agroscope Wädenswil et spécialiste des micronutriments dans les pommes, apporte son éclairage.

Bonne pour la santé

La pomme est riche en fibres et en micronutriments. En vitamines, d’abord, puisque dès les années 1930 déjà, on conseillait ce fruit pour sa teneur en vitamine C. Depuis, la science a découvert d’autres composants: les substances végétales secondaires. Elles sont environ 10 000 à se retrouver dans les aliments. Les effets bénéfiques sur la santé de ces substances s’avèrent de plus en plus évidents, tout comme le fait qu’elles agissent de concert avec d’autres nutriments. C’est le cas des polyphénols, très courants dans les fruits et légumes. Parmi les vertus de ceux des pommes: des effets antioxydants, anticancérogènes, anti-inflammatoires et cardio-protecteurs. Et l’on continue d’en découvrir.

Eva Arrigoni et son équipe ont analysé les polyphénols dans une centaine de variétés de pommes européennes. Et ont trouvé de grands écarts: les pommes à cidre, âcres et astringentes, en contiennent le plus. Ces anciennes variétés sont très utiles pour le maintien de la diversité génétique et pour créer de nouvelles variétés, également riches en polyphénols. Parmi les substances répertoriées pour leurs effets sur la santé cardiovasculaire, Topaz et Elstar sont riches en flavanols, Boskoop et Maigold en acides-phénols. Les anthocyanes, bien connus dans le vin rouge, et les flavonols (dans les fraises), sont présents en moindre quantité, car ils se retrouvent surtout dans les pigments de la peau.

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Meilleure crue et entière

Les analyses de la chercheuse démontrent que les polyphénols restent bien protégés de la dégradation dans les pommes entières, y compris durant la période de stockage. Il en va autrement quand on épluche une pomme: cette transformation enlève au fruit 10 à 15% de son poids, mais lui fait surtout perdre jusqu’à 80% de certains groupes de polyphénols cachés dans et sous la peau. Les pépins en contiennent d’autres que le corps humain n’assimile toutefois pas. Hormis la stérilisation, la cuisson telle qu’on la pratique à la maison n’affecte que lentement la teneur en polyphénols. Mais, là aussi, il vaut mieux garder ses pommes le plus intactes et entières possible, même pour une purée ou une tarte.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
28.10.21Salon Goût et Terroirs Bulle (FR)
29.10.21Salon Goût et Terroirs Bulle (FR)
30.10.21Salon Goût et Terroirs Bulle (FR)
01.11.21Salon Goût et Terroirs Bulle (FR)