29.4.2012
Pour se régaler sans huile de palme, un consommateur suggère de mettre les mains à la pâte.
Déçu de ne plus trouver la pâte feuilletée au beurre à la Migros, André Lehmann regrette que toutes les pâtes prêtes à l’emploi disponibles soient élaborées à base de graisses végétales, dont l’huile de palme qu’il aimerait éviter. Ne voulant pas baisser les bras, ce consommateur préfère une solution créative: « Faire soi-même la pâte au bon beurre, acheté en laiterie ou chez le paysan, et la congeler pour en avoir toujours en réserve. »
Voici la recette de M. Lehmann pour les consommateurs qui voudraient éviter l’huile de palme :
Pâte demi brisée « neutre » ou salée
(très facile à faire au robot)
Ingrédients :
Farine 800g environ
Beurre 250g (laisser ramollir)
2 œufs
Sel 1-2 cuillère à café
Jus de 2 citrons non traités ou 2dl d’eau
- Mélanger œufs, sucre, sel
- Ajouter le jus de citron au mélange œufs
- Travailler séparément le beurre et environ 500g de farine pour obtenir une consistance de semoule, si besoin ajouter de la farine
- Mélanger le mélange œufs avec le mélange farine-beurre
- Bien pétrir et ajouter de la farine pour que la pâte ne colle plus
Confectionner de petites boules (environ 6 à 8 ) qui correspondent à une plaque à gâteau de 33 cm et les congeler pour utilisation ultérieure. Si vous voulez utiliser la pâte immédiatement, laisser la reposer une petite heure avant de l’étendre (ce sera plus facile).
Pour utiliser la pâte, la décongeler (environ 30 à 45 min), l’étendre et… voilà
Deux recettes télécharger: Pâte demi-brisée neutre (salée) et sucrée
Voir aussi les articles suivants:
- Huile de palme, invisible et omniprésente
- Appellation: huile de palme incognito
- Le beurre suisse est-il porté disparu?
- Quelle huile utiliser pour cuire et pour frire?