Test : Alimentation

Pains d’épices: des épices, mais (de loin) pas que…

3.12.2024, Lionel Cretegny

Notre comparatif des biscômes, Lebkuchen, pains d’épices, biscuits et pâtes crues à l'approche des fêtes.



Décembre est là! Une pincée de cannelle, un soupçon de girofle et de badiane, une rasade de muscade, de la cardamome et, allez, un peu de coriandre… Depuis des siècles, les épices réchauffent palais et cœurs durant ce mois de fête. Ajoutez de la farine, du sucre, du miel, des œufs, du beurre, de la poudre à lever, éventuellement des noix ou des agrumes confits: vous obtiendrez un biscuit au bon goût de Noël.

Et leurs versions industrielles, que contiennent-elles? La FRC a passé en revue les listes d’ingrédients et les valeurs nutritionnelles de 20 spécialités vendues dans les grandes enseignes: biscômes, Lebkuchen, pains d’épices, biscuits et même pâtes crues, prêtes à être façonnées et cuites, sont passés sous notre loupe attentive.

Pains d'épices podium

Jusqu’à 50% d’ingrédients peu naturels

Premier constat: si toutes contiennent des épices (encore heureux!), quasi toutes recèlent également une denrée très répandue dans l’alimentation industrielle, du sirop de glucose-fructose, un liquide sucrant meilleur marché que le sucre, fabriqué chimiquement à partir de maïs. On est loin du fait maison! Pour juger la qualité de la composition, nous avons calculé la part d’ingrédients naturels et traditionnels. Seul le pain d’épice de Dr. Oetker affiche un 100%, les autres oscillant entre 83% et… 50%. Eh oui, dans certains produits, seule la moitié des ingrédients est conforme à ce qu’on peut s’attendre à trouver dans une pâtisserie épicée.

Autre différence avec la recette originale: les additifs qui pullulent dans certaines variétés industrielles. Traditionnellement on ne devrait en avoir qu’un, de la levure chimique. Or, dans les faits, on trouve jusqu’à 10 additifs servant à améliorer la texture, le goût, le taux d’humidité, la couleur, la durée de conservation… C’est beaucoup, d’autant plus que deux s’avèrent problématiques pour la santé: les diphosphates (E450) ainsi que les mono- et diglycérides d’acides gras (E471). Le E450 est un humectant très utilisé dans l’agroalimentaire, qui constituerait un facteur de risque cardiovasculaire. Quant au E471, il permet de conserver l’humidité dans les pâtisseries. Sa consommation favoriserait les maladies inflammatoires de l’intestin et le développement du diabète. On a trouvé l’un ou l’autre dans 6 des 20 références examinées. Ces additifs nocifs pour la santé sont à éviter: nous avons donc retiré un point à la note finale de ces 6 biscuits.

Tous les résultats

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Le saviez-vous?

Avant d’acheter de la poudre à lever, il faut vérifier qu’elle est sans diphosphate (E450).

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)