Test : Mets de tradition

Pain à l’ail peu authentique

6.9.2022, Lionel Cretegny et Rebecca Eggenberger / Photo: shutterstock.com

Que vaut cette préparation qui accompagne si bien les plats de l’été ? Entre huile et arômes, sur huit produits industriels, un seul sort du lot.



La préparation agrémente salades, grillades et apéritifs. A priori elle se distingue aussi par la simplicité de sa recette: du pain, un corps gras, de l’ail. La variante disponible en grande surface existe au rayon frais ou surgelé; elle démarre à 99 ct. la baguette et grimpe jusqu’à 6 fr. 90. Ce sont ces produits que la FRC a choisi d’analyser pour en connaître la composition et la qualité nutritionnelle. Même si par définition un pain à l’ail écopera forcément d’un piètre Nutri-score, deux produits seulement étant gratifiés d’un C (moyen).

Pain | L’ingrédient premier, c’est lui. Généralement, une baguette fait parfaitement l’affaire. Deux produits de notre échantillon ont toutefois de quoi surprendre: le pain blanc est élaboré avec de la pomme de terre, c’est dommage. Pour le Meggle (Denner), la baguette contient même plus de flocons de ce tubercule que de farine de seigle ou de blé. Idem pour le BBQ (Aldi). Comme dans la plupart des pains industriels, du gluten a été ajouté pour faciliter le travail de la pâte, avec tous les inconforts digestifs que cela peut occasionner chez les personnes sensibles.

Matière grasse | L’onctuosité de la préparation tient au corps gras. Il rehausse aussi les saveurs. Ici, deux écoles s’opposent: beurre (source de vitamine A) versus huile d’olive (oméga-9). Six produits sont à base de beurre, deux, Meggle et BBQ, contiennent de l’huile… de colza. Leur emballage indique «crème à l’ail» ou «préparation à l’ail». Malgré ses vertus nutritionnelles, l’huile de colza est transformée en margarine. Un bricolage culinaire qui n’a rien à faire dans ce produit.

Ail | On imagine la gousse frottée sur le pain ou écrasée en purée. Sauf que certains fabricants la remplacent allègrement par un arôme naturel. Quatre produits, en majorité vendus au rayon frais, se contentent d’arôme. Sans doute pour des raisons de conservation. On pourrait penser que cet usage permet de rogner sur les prix. Pourtant, le moins cher du test s’en passe aisément. Parmi ceux qui s’en sortent bien sur ce critère, on note les deux surgelés, Thiriet (Manor) et M-Classic, le Good Choice (Aldi) et le Meggle (Denner), confectionnés avec de l’ail. Bémol tout de même pour la baguette M-Classic, à base d’ail séché. Qui eût cru qu’une préparation aussi simple qu’un pain à l’ail manque à ce point d’authenticité!

Les résultats complets

Tableau comparatif

Avantage au fait maison

Quand on a le goût des bonnes choses, il vaut mieux mettre la main à la pâte. Le coût est un peu plus élevé que celui de certains des produits de notre test, mais les avantages sont incontestables! Rapidité d’exécution similaire, saveurs méridionales authentiques, touche d’antigaspi, le pain étant une des denrées les plus jetées. Évidemment aussi, confectionner une recette maison offre la possibilité de choisir des matières premières de qualité – une huile vierge pressée à froid et un pain complet apportent une touche nutritionnelle de meilleur aloi – ainsi que de contrôler les quantités de graisses et de sel ajoutées. Avec des légumes de saison ou une salade composée, les papilles sont au paradis!

Recette de pain à l’ail

Pour 4 personnes

Ingrédients
4 tranches de pain complet / semi-complet de taille moyenne
4 cs d’huile d’olive pressée à froid
2 gousses d’ail
Une petite pincée de sel
Un peu de persil ciselé (en option, selon les goûts)

Préparation
Préchauffer le four à 180° C, en mode gril si cette fonction est disponible.
Faire dorer les tranches de pain au four 5 min.
Peler les gousses d’ail.
Sortir les tranches de pain du four et frotter les gousses d’ail entières sur le pain encore chaud.
Couper très finement les gousses d’ail, les mélanger avec l’huile d’olive et le sel (et le persil).
Tartiner les tranches de pain avec le mélange.
Enfourner les tranches de pain entre 5 et 10 min le temps qu’elles soient bien dorées.

Astuce
Pour une saveur et une texture encore meilleures, faire rôtir les gousses d’ail au four sans les peler, puis retirer la peau et les mélanger avec l’huile et le sel (et le persil) tel qu’indiqué ci-dessus. Varier les herbes.

Devenez membre

Notre association tire sa force de ses membres

  • Vous obtenez l’accès à l’ensemble des prestations FRC
  • Vous recevez notre magazine FRC Mieux choisir
  • Vous pouvez compter sur notre équipe d’experts pour vous défendre
Devenez membre

Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)