Actualité

Opération estivale: ouvrez vos sandwichs

Que contient cet en-cas pris sur le pouce? La FRC incite à une prise de conscience sur les réseaux sociaux.
Alimentation

Archive · 04 juin 2019

Photo: Jean-Luc Barmaverain

Deux tranches de pain, une source de protéines, un peu de légume ou de crudité et un condiment, telle est la recette de celui qui accompagne pauses de midi et sorties pique-nique, car son format pratique permet de faire autre chose en même temps. Le sandwich correspond-il aux attentes? La FRC invite tout un chacun à examiner de près le contenu de son en-cas. Le sandwich étant vendu fermé, il est impossible de le choisir en connaissance de cause. La feuille de salade qui dépasse est-elle entière ou juste artistiquement posée pour donner une impression de générosité? Le jambon couvre-t-il la longueur du pain? Ressemble-t-il à une bouillie reconstituée? Autant le vérifier avant de croquer à pleines dents dedans.

«Un repas complet doit compter une à deux portions de légumes, une de féculents, une autre de protéines, explique Barbara Pfenniger, responsable Alimentation à la FRC. Or, dans un sandwich, la part de légumes est souvent anecdotique.» Y être attentif permet de prendre les devants et de l’accompagner d’un fruit en dessert ou de lui ajouter de la verdure.

La FRC mène dès à présent et pendant tout l’été une opération sur les réseaux sociaux où chaque consommateur est encouragé à poster une photo de son sandwich ouvert avec le mot-clé #ouvretabaguette. Le but est d’encourager le sens critique, de partager les bons plans, voire des recettes maison.

Partagez vos photos sur Facebook ou Twitter: #ouvretabaguette

Agir
Soutenez nos enquêtes. On s'occupe du reste.

Preuves à l'appui, la FRC provoque des changements concrets. Faites un don.

Continuer ma lecture

Emballages

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Plats préparés

Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025
Protections hygiéniques

Contaminants

Protections menstruelles toxiques pour l’organisme?

Sur le Vieux-Continent comme aux États-Unis, des recherches scientifiques et tests tirent la sonnette d’alarme sur la présence de substances toxiques dans les protections menstruelles. Tour d’horizon des principaux résultats et conseils.
05 septembre 2025