Additifs

Nitrites et nitrates réévalués

Les teneurs maximales en nitrites et nitrates dans les aliments sont remises en question en Europe.
Alimentation Sécurité alimentaire

Archive · 02 juin 2018

En cause, les nitrosamines, ces substances pointées du doigt dans certains cancers, en particulier gastriques et colorectaux. Les additifs E249 à 252 servent notamment à conserver des produits à base de viande et à leur donner une belle couleur rose. L’Autorité européenne de sécurité des aliments estime que le consommateur, dès lors que seraient additionnées toutes les sources de ces composés chimiques dans son assiette, risquerait de s’exposer au-delà des valeurs limites considérées comme sûres pour la santé.

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
LA-SMG

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Filtres à eau
Membre

Substances problématiques

Le filtre à eau en vaut-il le coût?

Quatre dispositifs s’avèrent efficaces pour purifier l’eau du robinet. Deux sont déconseillés. Et des questions demeurent.
04 novembre 2025