Test : Electroménager

Machine à pain: un artisan à domicile

30.10.2018, Anne Onidi

Elle sait tout faire ou presque. Sur onze modèles néanmoins, deux sont à éviter pour raison de sécurité.



Qu’y a-t-il pour nous ouvrir l’appétit ce matin? Diverses sortes de pains et de brioches, des confitures, du gâteau et […]
Ce contenu est réservé aux membres. Déjà membre? .

Santé: du pain moins salé

Certaines personnes doivent adopter un régime pauvre en sel, alors que d’autres souhaitent simplement en limiter la consommation par mesure de prévention. Quoi qu’il en soit, toutes peinent à trouver des pains adaptés dans le commerce. Et pour cause: les distributeurs n’en proposent pas. Chez Manor comme dans les boulangeries traditionnelles, l’information n’est pas fournie par écrit. Chez les autres distributeurs, les taux de sel indiqués ne descendent pas au-dessous de 1,1 g/100 g (pain bio Vigneron de Coop). Un taux que la FRC a vu monter en flèche jusqu’à 1,9 g/100 g (flûte parisienne de Migros).

Nos récentes analyses (Observatoire du sel, FRC Mieux choisir N° 111) ont montré que, malgré leurs promesses, les fabricants ont toujours la main lourde dans le pain mi-blanc. Bien des baguettes et ballons dépassent allègrement le 1,5 g/100 g que les autorités sanitaires helvétiques préconisent. Une raison qui justifie amplement de se lancer dans ses propres confections pour choisir les ingrédients et en maîtriser les proportions. On vous le glisse au creux de l’oreille, le dosage adéquat, c’est 18 g (4,5 cuillères à café) par kilo de farine.

Devenez membre

Notre association tire sa force de ses membres

  • Vous obtenez l’accès à l’ensemble des prestations FRC
  • Vous recevez notre magazine FRC Mieux choisir
  • Vous pouvez compter sur notre équipe d’experts pour vous défendre
Devenez membre

Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)