Article : Acrylamide

Les tests de nos confrères

Acrylamide

25.8.2014, AO

En Suisse et partout en Europe, les magazines de consommation analysent les taux d’acrylamide. Quelques exemples récents.



Chips, toasts, biscottes, biscuits, café, pains pour sandwich, céréales du petit-déjeuner: les sources d’acrylamide sont nombreuses, et il est difficile  pour le consommateur d’en contrôler sa consommation. Raison pour laquelle les taux d’acrylamide autorisés doivent être réglementés pour accroître sa sécurité.

Dans leur numéro de janvier, nos confrères français de Que Choisir ont fait analyser 74 produits de douze catégories différentes. A l’exception de la chicorée en poudre, qui contenait toujours des doses élevées d’acrylamide, les autres groupes d’aliments avaient au moins un représentant qui en était dépourvu ou qui en contenait une quantité infime. Ce sont ces bons exemples-là qui doivent être encouragés.

En Suisse, l’émission télévisée A Bon Entendeur a envoyé seize paquets de chips au laboratoire. Trois dépassaient les recommandations de l’Efsa, pourtant déjà bien hautes (1000 µg/kg). Les trois mauvais élèves étaient les chips nature Chio (Manor) avec 1300 µg/kg, Burts (Globus) avec 1300 µg/kg, et Prix Garantie (Coop), avec 2030 µg/kg. Les bons élèves étaient les chips nature M Classic et M Budget (Migros), les Zweifel Cractiv nature, commercialisées un peu partout, les Crusti croc (Lidl), les Studio Chips (Aldi).

Quant au magazine Bon à savoir, il a fait analyser 17 biscuits pour bébés en juin 2014. Verdict: cinq contenaient de l’acrylamide, dont un dépassant largement les recommandations de l’Efsa: il s’agit de Milupa Biscotti, acheté en pharmacie, avec 360 µg/kg. Les quatre autres biscuits problématiques étant Nestlé Junior biscuit Ourson (Coop), Holle Biscottes à l’épeautre bio pour bébé (pharmacie), Milupa Safari-Biscuits 6 céréales (Coop), Galactina Plasmon Biscuits 6 céréales (Manor).

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)