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Les repas de fête: bien s’organiser pour mieux fêter

Gaspillage alimentaire

21.12.2015, Nos conseils pour un repas sans fausse note – Shutterstock.com

Inviter la famille et des amis pour un repas de fête ne doit pas être une source de stress. Pour vous éviter de trop acheter, ou de trop jeter, quelques repères suffisent. Nos trucs et astuces.



Mesurer et noter les quantités mangées lors de chaque invitation ainsi que quelques solutions de «dernière minute» permettent d’envisager la fête avec sérénité.

Quantités indicatives pour un menu de fête

Pendant un menu de fête qui dure longtemps, les convives mangeront davantage que lors d’un repas rapide, néanmoins la quantité moyenne par convive ne dépassera pas les 650 à 700 g d’aliments prêts à manger qui seront répartis entre l’apéritif, l’entrée, le plat principal, le dessert, les friandises… Chaque plat ajouté devra faire diminuer les quantités d’un autre. Une idée de menu de fête pour 6 personnes

Tenir compte des convives

S’il y a des enfants parmi les convives, les portions peuvent être diminuées:

  • Un enfant de mois de 6 ans: une demie portion suffit.
  • Un enfant de 7 à 9 ans: deux tiers d’une portion suffit.
  • Un enfant de 10 à 14 ans mange comme un adulte.
  • Un jeune de plus de 14 ans mange plus qu’un adulte.

S’il y a des jeunes hommes parmi les convives il faut prévoir davantage de viande… même si cela ressemble à un cliché.

Exemple de menu avec les quantités par personne, prêtes à être mangés

Apéritif

Menu (par personne)

  • Env. 40-50 g de poisson, crevettes, viande etc. pour l’entrée (sauce en plus)
  • Env. 50 g de salade / crudités (= 1 poignée)
  • Env. 80 g de viande cuite ou 100 g de poisson cuit pour le plat principal
  • Env. 150 g de féculents cuits
  • Env. 150 g de légumes cuits
  • Env. 30-50 g de fromages (3 bonnes sortes suffisent)
  • Env. 30-70 g de pain, selon les personnes (couper des tranches fines ou des demi-tranches)
  • Env. 100-150 g de dessert
  • 2-3 mignardises ou biscuits de Noël avec le café

A la place de la salade, on peut servir 2 dl de soupe.

Combien acheter?

Légumes frais: Ajouter environ 50% pour les épluchures et les pertes de cuisson. Il faudra donc acheter 220 g par personne.
Viande: Ajouter environ 50% pour les pertes d’eau durant la cuisson. Il faudra donc compter 120 g par personne. (La perte dépend de la qualité de la viande, la cuisson basse température permet de la limiter).
Volaille: Un bon poulet fermier de production locale peut remplacer la dinde traditionnelle. 1,3 kg suffisent pour une famille de quatre personnes; après une entrée copieuse, ce volatile peut rassasier six convives.
Riz: Le riz gonfle, un peu moins de 50 g de riz sec donne 150 g de riz cuit.
Pâtes: Environ 70 g de pâtes sèches donnent 150 g de pasta al dente.
Pommes de terre: 2 petites pommes de terre par personne suffisent.
Salade: La peser au moment de l‘achat permet de mieux juger la quantité.

Les assiettes festives

Petit et joli: Dans le cadre d’un menu complet, les recettes pour 4 personnes peuvent être servies pour 6 personnes. Le dessert ou la soupe seront par exemple répartis en six portions.
Décorer les assiettes avec du concentré de vinaigre balsamique, des herbes, de la sauce, des épices…plutôt que de les surcharger de victuailles.
Couper la viande en tranches fines perpendiculairement aux fibres en améliore la présentation et la rend plus agréable à manger.

Pour être prêt à tout

Ingrédients à avoir en stock pour compléter le menu en cas de grande faim ou s’il y a un invité surprise:

  • Laver de la salade pour deux jours, mais mélanger seulement la moitié avec la sauce et en servir davantage si nécessaire.
  • Du fromage en réserve et du pain peuvent compléter le repas au besoin.
  • Des noix, riches en énergie, peuvent compléter le fromage si nécessaire.
  • Des olives à servir avec le fromage ou en amuse-bouche.
  • Des fruits frais comme des mandarines complètent agréablement le dessert (un sac de 2 kg contient environ 20 mandarines).

Les précieux restes de fête

Votre organisation minutieuse aura permis de limiter les restes, mais il y en aura de toute façon:

  • Prévoir un repas avec les restes pour le lendemain ou le jour suivant.
  • Des recettes se trouvent sur frc.ch/accommoder-restes.
  • Congeler le soir même les restes en portions adaptées à la familles. Conseils FRC pour bien congeler
  • Les petites boîtes plates sont idéales pour les tranches de rôti.
  • Offrir aux invités les biscuits de Noël en surnombre emballés dans de petits sachets.

Le plus important

Profitez de la présence de vos invités et soyez détendu. Même si quelque chose ne se passe pas comme prévu, cela ne dérangera personne. Tout le monde se rappellera la bonne ambiance et sera content qu’il n’y ait pas eu des montagnes de déchets.

Idée de menu de fête

Les apéros: mieux recevoir sans gaspiller

Retrouvez tous nos conseils pratiques et consultez nos fiches à imprimer; elles peuvent être affichées sur la porte du réfrigérateur ou du placard:

  1. Acheter malin pour moins jeter
  2. Bien refroidir les restes pour mieux les valoriser
  3. Bien interpréter les dates limites
  4. Bien entreposer les fruits et les légumes
  5. Bien s’organiser pour mieux fêter sans gaspiller
  6. Bien congeler ses aliments
  7. Mieux choisir au restaurant

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)