Article : Recette

Les lasagnes végétariennes, notre parade contre le "horsegate"

Scandale des lasagnes au cheval

19.2.2013

Le scandale des surgelés au cheval a refroidi les consommateurs. Mais ne prenez pas le mors aux dents, et goûtez plutôt notre recette de lasagnes aux haricots verts. C'est magique.



Lasagnes aux haricots verts

Recette pour 4 personnes

Préparation: env. 20 minutes, cuisson: 30 minutes

Sauce aux haricots:
400 g de haricots verts surgelés
dégeler, couper en 3 (c’est facile et amusant de couper les haricots avec des ciseaux)

1 gros oignon
1 gousse d’ail
1 c.s. d’huile d’olive
préparer, hacher et étuver

1 boîte de tomates concassées (env. 400g, poids net)
1/2 boîte d’eau
2 c.s. de concentré de tomates
sel, poivre, thym, persil haché, piment
ajouter avec les haricots, épicer et laisser mijoter

> Cuisson : env. 5 minutes

Béchamel:
40 g beurre
faire fondre

40g farine
ajouter, mélanger pour faire une sorte de pâte

5 dl de lait (ou un mélange de lait/eau, plus si nécessaire)
ajouter en fouettant, porter à ébullition en mélangeant et laisser mijoter

> Cuisson : env. 5 minutes à feu doux

Sel, poivre, muscade
200g de fromage râpé (p.ex. Gruyère)
assaisonner et ajouter 1/3 du fromage. Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu de liquide.

La lasagne proprement dite:
8-9 feuilles de lasagne blanches
Mettre un petit peu de sauce béchamel au fond du plat à gratin, couvrir de feuilles de lasagne, couvrir de la moitié de la sauce aux haricots, puis de sauce béchamel et d’un peu de fromage.
Répéter l’opération, couvrir le tout d’une dernière couche de pâtes et d’une bonne quantité de béchamel et de fromage. Si les pâtes ne sont pas bien couvertes, ajouter un peu de lait.

> Cuisson : env. 20 minutes dans le four préchauffé à 220°

Recette tirée de notre livre Bien manger à petit prix, à commander dans notre Boutique

Devenez membre

Notre association tire sa force de ses membres

  • Vous obtenez l’accès à l’ensemble des prestations FRC
  • Vous recevez notre magazine FRC Mieux choisir
  • Vous pouvez compter sur notre équipe d’experts pour vous défendre
Devenez membre

Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)