Article : Qualité de l’air

Les bons gestes pour se pelotonner au coin du feu

10.11.2020, Laurianne Altwegg / shutterstock.com

Faire du feu sans fumée? Le meilleur moyen pour limiter les substances toxiques.



Avant de passer une soirée près de l’âtre, mieux vaut réviser les fondamentaux. Oublié, le tipi de brindilles que l’on enflammait par le bas avec du papier journal comme appris aux scouts. Désormais, rien n’est laissé au hasard pour embraser les bûches, ce qui permet de limiter 80% des émissions de poussières fines.

Qu’il s’agisse d’une cheminée, d’un poêle ou d’un fourneau, la fumée dégagée par le bois est signe qu’il brûle mal. Il s’en échappe alors une grande quantité de particules de moins de 10 micromètres (PM10), toxiques et cancérogènes, qui peuvent pénétrer jusque dans les petites voies respiratoires et les alvéoles. Néfastes chez soi, elles polluent aussi l’extérieur, spécialement lors de journées froides et couvertes où leur concentration dépasse souvent les valeurs limites fixées par l’Ordonnance fédérale sur la protection de l’air (OPair) en zone urbaine.

Pour une flambée plus saine et écologique, trois éléments doivent être pris en compte. D’abord, le bois: à choisir sec (stocké au préalable un à deux ans), à utiliser à température ambiante (froid, il brûle mal) et pas trop gros (bûches d’un diamètre inférieur à 10 cm) pour éviter une mauvaise combustion, source de fumée. Le couper et fendre les bûches avant de les stocker permet un séchage plus rapide. En revanche, brûler des déchets de bois provenant de chantiers ou de meubles, des palettes, des caisses ou tout autre élément peint, verni ou traité est formellement interdit en raison des émanations nocives pour les voisins et l’environnement.

Technique et entretien

Le feu est ensuite préparé en empilant des bûches en croix et en plaçant sur le dessus du petit bois d’allumage, soit trois ou quatre bûchettes de sapin avec un allume-feu au milieu. Idéalement, celui-ci est composé de paille de bois mélangée de cire ou d’un mini-fagot trempé dans la cire. Il s’allume comme une bougie, par le haut et sans papier journal ou carton, sources eux aussi de pollution.

Finalement, attention à ramoner la cheminée régulièrement – pour réduire la pollution comme les risques d’incendie – et à bien régler le tirage: si le bois brûle mal ou trop vite et qu’il dégage une épaisse fumée, encrassant par exemple rapidement la vitre, c’est que le tirage est insuffisant ou trop fort. Faire un feu reste bien entendu source de pollution aux PM10, mais l’installation de filtres à particules peut contribuer à la réduire.

Si tous ces principes sont respectés, aucune fumée ne devrait être émise au bout de quelques minutes. Une méthode à appliquer aussi pour les grillades les beaux jours revenus!

Comment allumer un feu ?

Encens et bougies

Limiter les risques

Encens et bougies parfumées émettent également poussières fines et polluants spécifiques aux produits parfumants. Des composés tels que benzène, formaldéhyde, etc. sont irritants pour les voies respiratoires, allant jusqu’à augmenter le risque de cancer à long terme en cas d’utilisation intensive.

  • Utiliser modérément et éviter de brûler plusieurs produits simultanément.
  • Eviter d’inhaler directement  la fumée en restant à l’écart.
  • Aérer la pièce 10 minutes après utilisation.
  • Ne pas exposer les personnes ayant un système respiratoire sensible.
  • Privilégier un produit avec peu de matière (cire, résine, etc.) et l’éteindre si l’effet attendu est atteint.

Source: Agence française de la transition écologique.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)