Bien manger

Le petit-déjeuner

Rien de tel qu’un petit-déjeuner équilibré pour commencer la journée du bon pied! Parfois négligé, il procure de l’énergie et des nutriments qui aident l’organisme à se remettre en marche.

26 juin 2017

Dans sa version complète, le petit-déjeuner comporte:

  • une boisson comme du thé, du café, une tisane ou de l’eau
  • un fruit ou légume
  • une portion de produits céréaliers: du pain beurré et sa touche de confiture colorée ou bien des céréales complètes sélectionnées avec soin
  • un produit laitier: yogourt, séré, lait ou fromage

Attention aux aliments transformés du commerce: il est difficile de maîtriser leurs teneurs en sel, graisses, sucre et additifs en tous genres. Orange pressée, mélange müesli « maison » et yogourt nature légèrement sucré permettent d’optimiser les vertus de ce premier repas de la journée.

Pour aller plus loin

Dans la peau d’un testeur

La (dé)confiture des fraises

Les fins palais ont été sollicités au Salon Goûts et Terroirs, à Bulle, pour donner leur avis sur des confitures industrielles goûtées à l’aveugle. Extraits du week-end.

Pain toast

Une tranche de naturel?

Pour porter un toast, on préfère l’alcool dans son verre… Notre comparatif vous aide à choisir les pains complets qui n’en sont pas imbibés.

Céréales sucrées

Trop, c’est trop

Des petits-déjeuners pour enfants jusqu’à un tiers plus chargés que ceux destinés aux adultes: c’est inadmissible!

Müesli croquant

Le faux bon petit-déj’

Essentiel pour bien démarrer la journée, le repas du matin doit être sain et équilibré. Sucre, sel et graisses sont donc à éviter. Décryptage.

Aliments

Lait entier, UHT, écrémé, homogénéisé, pasteurisé… comment s’y retrouver!

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le lait… et même un peu plus.

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
LA-SMG

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Plats préparés

Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025