Électroménager

Le test des toasters

Bien démarrer la journée? Seize modèles ont été mis sur le gril. Ils se distinguent par leurs performances, en particulier sur le pain congelé.
Maison et loisirs Électroménager

Archive · 04 octobre 2016

MariyanaM/shutterstock.com

Ils ont eu du pain sur la planche, nos toasters envoyés en laboratoire, eux qui sont davantage habitués à trimer tôt le matin, puis à se rendormir jusqu’au lendemain! Pour mériter leur place dans notre comparatif, ils ont dû se dépasser. Notre laboratoire a évalué l’uniformité et la vitesse de leur travail sur le pain toast, frais et congelé, ainsi que sur des tranches de baguette.

Les experts ont également jugé la facilité d’emploi, par exemple durant le retrait des tartines, où l’on risque de se brûler les doigts. Et apprécié la robustesse des appareils et la qualité de leurs matériaux. Enfin, la sécurité thermique et électrique a été vérifiée.

Congeler un excédent de pain tranché plutôt que devoir le jeter: une astuce qui évite un regrettable gaspillage (lire à ce propos notre dossier sur frc.ch/gaspillage). Heureusement, tous les grille-pain de notre sélection sont dotés de la fonction «décongélation» permettant de dorer des tranches sorties tout droit du congélateur. Mais leurs performances ne sont pas identiques. Alors que deux modèles offrent un résultat homogène et rapide (Philips et Electrolux), d’autres peinent à convaincre sur ce point.

Autre élément pouvant faire la différence: la facilité d’utilisation. Trois modèles récoltent des mauvais points car le retrait du pain grillé, trop délicat, soumet l’utilisateur à des risques de brûlure (Electrolux, Delonghi et Kenwood). Ils sont à déconseiller aux personnes peu réveillées le matin!

Quant au toaster Primotecq, il écope d’une mauvaise évaluation sur le critère «qualité de construction», à cause de sa structure 100% plastique.

Ça croustille mais pas trop

Un dernier conseil à ceux qui ne sont pas du matin et piqueraient un petit somme au-dessus du grille-pain: veillez à dorer les toasts, non à les brunir. Il s’agit en effet d’éviter l’acrylamide, ce composé chimique qui se forme à haute température lorsqu’on grille, frit ou torréfie des féculents. Des études ont montré que cette substance est cancérigène pour l’animal, vraisemblablement aussi pour l’homme. Conseils et infos sur frc.ch/acrylamide.

Ce test est paru dans FRC Mieux choisir, numéro 92, sous le titre «Le grille-pain quotidien»

Mieux vous protéger: méfiance avec les appareils (trop) bon marché !

Les 16 modèles n’ont révélé aucune faille de sécurité. Faut-il pour autant conclure qu’aucun appareil ne met en danger son utilisateur? Non, et ce même s’il porte le sigle CE, attestant qu’il répond aux normes européennes. La preuve, nos confrères d’Euroconsumer – groupement des associations belge, italienne, espagnole et portugaise – l’ont apportée l’an dernier. Sur 79 appareils de petit électroménager vendus à très bas prix, 32 ont échoué sur ce point. Pour exemple, à la surface d’un grille-pain espagnol, le laboratoire a mesuré une température de 140 °C... Si, lors d’une utilisation, vous deviez subir des problèmes liés à la sécurité, déposez plainte au Bureau fédéral de la consommation, qui prendra des mesures pour protéger les autres consommateurs. Par ailleurs, la Loi sur la responsabilité du fait des produits (LRFP) permet d’être indemnisé en cas de dommages corporels (sans franchise) et de dommages matériels (franchise de 900 fr.). Faites attester les blessures par un médecin, prenez des photos de l’appareil défectueux et conservez-le pour des analyses complémentaires.

Le choix de la rédaction: PHILIPS HD2628 OC13404-0036-00

Il fait tout vite et bien, notre vainqueur! Deux minutes pour dorer uniformément du pain congelé, c’est un excellent score. Sa constitution est robuste, mais les boutons de réglages, eux, souffrent d’une certaine fragilité.

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