Article : Écolo ou pas

Le boeuf sous la loupe

Écolo ou pas

30.5.2024, Laurianne Altwegg

L’effet néfaste des bovins sur le climat est parfois présenté comme un mythe. Qu’en est-il? Décryptage.



Les données de la FAO – organisation des Nations Unies experte en systèmes alimentaires – sont très claires: la production de protéines animales (viande, produits laitiers et œufs) émet 12% des émissions totales de gaz à effet de serre (GES) issues des activités humaines. La majeure partie, 62%, est le fait des bovins.

La raison principale provient des grandes quantités de méthane qu’ils rejettent en éructant lorsqu’ils ruminent. Or ce gaz a un pouvoir de réchauffement 25 fois plus élevé que le CO2, même si sa durée de vie dans l’atmosphère est bien plus courte. L’élevage bovin est aussi responsable d’une surproduction de fumier et de déforestation (des forêts sont converties en pâture ou en cultures pour le fourrage), sources de grandes quantités de GES.

Il faut toutefois différencier le type d’élevage intensif tel qu’on l’observe aux États-Unis du système de pâture qui prévaut en Suisse. Notre pays se caractérise par de nombreuses zones défavorables aux cultures, recouvertes de prairies (70% de la surface agricole utile), que seuls les herbivores peuvent valoriser en protéines utiles à l’humain.

Les prairies ont aussi l’avantage de stocker du carbone, ce qui compense partiellement les émissions des ruminants. Certaines études suggèrent en outre de calculer différemment cet impact, du fait de la courte durée de vie du méthane. Un point encore controversé, tout comme celui du fourrage, puisque les bovins ne se nourrissent pas que d’herbe. Or, même si près de 100% du fourrage grossier est indigène, une part doit tout de même être cultivée sur des terres arables ou importée, ce qui n’est pas sans effets (cultures intensives, concurrence à l’alimentation humaine, etc.).

En bref, le bœuf et les produits laitiers suisses ont une empreinte moins importante que beaucoup de produits importés, mais il reste nécessaire d’en modérer la consommation d’un point de vue environnemental.

Nos conseils

  1. Opter pour des labels exigeant des sorties en plein air et une alimentation basée sur les herbages, par exemple Bio Suisse, IP-Suisse, Natura-Beef ou le fromage d’alpage: ces produits ont un plus faible impact sur l’environnement.
  2. Limiter le gaspillage en ne choisissant pas que les morceaux nobles et en ne jetant rien à la poubelle.

Pour aller plus loin

En vidéo

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)