Agriculture

OGM, qu'en pense la FRC?

Les consommateurs doivent pouvoir choisir leur alimentation, avec ou sans OGM, en disposant de toutes les informations nécessaires. Les filières OGM et non-OGM doivent être séparées, l'étiquetage exhaustif.
Alimentation Agriculture

Archive · 09 décembre 2008

La FRC considère que le génie génétique est une science qui dispose d'un potentiel important, c'est pourquoi la recherche spécialement la recherche publique dans ce domaine doit pouvoir continuer. Tous les effets des OGM sur la santé et l'environnement doivent être évalués par des instances indépendantes. avant d'être mis sur le marché et apporter des avantages que les autres techniques agricoles ne peuvent fournir.

Les applications commerciales actuellement disponibles sur le marché ne convainquent pas la FRC en raison de leurs effets sociaux, environnementaux et économiques (dépendance des agriculteurs aux vendeurs du couple semence-pesticide, tendance à la monoculture, phénomène de résistance aux herbicides, promotion de cultures d'exportation plutôt que des cultures vivrières, etc.).

La FRC est membre de StopOGM, coordination romande sur le génie génétique. Au sein de StopOGM, une vingtaine d'organisations défendent la santé et l'information des consommateurs, la protection de l'environnement, le bien-être des animaux, une agriculture durable, la pérennité des labels de production excluant les OGM et une politique de développement solidaire. Ensemble, elles préparent l'évaluation politique du moratoire, en partenariat avec le Groupe suisse de travail sur le génie génétique, basé à Zurich (SAG). Le site de Stop OGM présente les dernières nouvelles au sujet des OGM.



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