Article : Miniguide

La fraise suisse dévoile ses secrets

L’invasion des fraises en hiver

4.5.2021, Sandra Imsand – Coll. Barbara Pfenniger

Ephémère et fragile, ce trésor s’apprête de diverses manières pour être dégusté les mois sans soleil.



Ephémère et fragile, ce trésor s’apprête de diverses manières pour être dégusté les mois sans soleil.D’ici peu, la fraise suisse sera largement disponible. Rouge, juteuse, sucrée, mais aussi terriblement fragile. En effet, contrairement aux cultivars espagnols notamment, sélectionnés pour pouvoir être transportés sur de longues distances, les variétés helvétiques donnent des fruits plus sensibles à la pression. Il faut donc les ménager lors du transport et les disposer au-dessus des autres marchandises, pas en dessous. Au moment de l’achat, le consommateur s’assure que la peau est rouge et brillante, que les sépales et la tige sont bien verts et frais et que les fruits au fond de la barquette ne sont pas écrasés. Idéalement, ils devraient être fraîchement cueillis et ne pas avoir passé de temps au soleil.

Orage chagrin

Les fraises sont évidemment meilleures si elles sont consommées immédiatement. Elles se gardent jusqu’à deux jours dans un endroit frais ou dans le tiroir à légumes du frigo, de préférence non lavées, en ayant conservé leurs sépales, à l’intérieur d’un récipient qui les protège de la pression et du dessèchement, voire d’un excédent d’humidité. Les fruits moisis, même partiellement, doivent être éliminés au plus vite pour ne pas contaminer les autres. Le phénomène arrive plus facilement avec les fraises cueillies après la pluie. Certaines variétés sont également particulièrement sensibles aux conditions atmosphériques. D’ailleurs, autant ne pas laisser une barquette à l’air libre lorsqu’un orage est annoncé: les fruits s’abîment rapidement.

Mais il n’est pas toujours possible de manger les fraises dans les heures qui suivent leur achat ou la cueillette. De plus, la saison est courte. Petit guide pour retrouver la saveur sucrée de ces baies toute l’année.

Profil nutritionnel - Peu calorique, mais riche en micronutriments

Sous sa robe rouge et odorante, la fraise mûre renferme autant de vitamine C que l’orange: 150 g apportent la quantité journalière nécessaire à un adulte. Elle fournit aussi une quantité significative de folates (vitamine B9) et est gorgée de polyphénols, ces antioxydants qui aident le corps à se protéger contre les maladies cardiovasculaires, à lutter contre l’inflammation, voire à prévenir certains cancers. La teneur en vitamines et en polyphénols dépend de la variété, de la maturité et du mode de production du fruit. Le fruit cultivé sous tunnel contiendrait moins de micronutriments et, selon l’Université de Californie, la fraise bio apporterait 20% de plus de polyphénols et de vitamine C que la conventionnelle. Le fait de devoir se défendre contre des prédateurs l’induit-il à produire davantage de ces substances? Possible. Une chose est sûre: une fraise bien mûre est peu calorique, peu sucrée et apporte des fibres. Elle est bonne pour la santé et réjouit les papilles grâce à ses 350 composés volatils.

Recettes

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)