Test : Hachis vegan

Jusqu’à 21 ingrédients dans la viande végétale

Observatoire des protéines

25.11.2021, Anne Onidi, coll. Barbara Pfenniger / Image: shutterstock

Il y a plein de bonnes raisons de réduire ou d'abandonner sa consommation de viande. Mais y en a-t-il autant de troquer les produits carnés contre des substituts végétaux? Réponse avec les «viandes» hachées.



Dans les étals, ces préparations se présentent sous deux formes. D’abord, celles qui ont l’apparence du bœuf cru sorti du hachoir (neuf variétés). La ressemblance avec l’original peut être frappante: nous avons même vu des clients en déposer par mégarde dans leur chariot. Ensuite, les substituts ayant l’aspect de la viande hachée cuite (deux). Tous ces succédanés sont élaborés à partir de protéines de soja et/ou de pois. Nous avons comparé les listes d’ingrédients et les données nutritionnelles de nos onze références.

Jusqu’à 21 ingrédients

Il n’y a pas que l’apparence qui différencie ces deux catégories. La composition est très variable. Alors que les uns contiennent au moins onze ingrédients, dont quelques additifs, les autres s’avèrent plus simples.

Au total, nous avons comptabilisé jusqu’à 21 ingrédients dans ces préparations. Des composants auxquels il s’agit d’ajouter des arômes, des épaississants, des émulsifiants et stabilisants, des substances créant l’illusion du sang. Certaines contiennent de la graisse de coco, en vogue, mais peu intéressante d’un point de vue diététique. Autant dire qu’on est bien loin d’un mets sain qu’évoquent bon nombre de marques dans leurs campagnes publicitaires. Nous avons également calculé leur Nutri-score, soit l’indice de qualité nutritionnelle. Résultat: trois décrochent un A. Pour le reste, un écope d’un B, quatre d’un C et trois d’un D.

Tableau comparatif en PDF

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)