Article : Fiche antigaspi

Je conserve correctement les fruits et légumes

Gaspillage alimentaire

10.10.2013

Les fruits et légumes sont précieux pour la santé, il est recommandé d’en manger cinq par jour. Bien les entreposer permet d'éviter de les jeter à la poubelle (ou au compost) sans profiter de leurs bienfaits.



Au frais

La plupart des fruits et légumes se conservent bien au frais et à l’abri de la lumière dans le tiroir du bas du réfrigérateur. Sous la plaque en verre, la température est 2 à 3 degrés plus élevée et l’humidité est légèrement plus favorable que dans le reste du frigo.

Toutefois, certaines personnes préfèrent les mettre en évidence sur un rayon plus haut pour se rappeler leur présence en cas de fringale.

Les pommes se gardent bien au frais dans une cave ou sur le balcon… tant que la température ne tombe pas trop en-dessous de zéro degré. Des caisses (p.ex. en polystyrène expansé (sagex)) protègent les fruits des variations de température et les gardent dans une ambiance assez humide pour diminuer le flétrissement.

A température ambiante

Les fruits exotiques et les agrumes se conservent mieux en dehors du réfrigérateur mais éviter si possible les sources de chaleur (soleil, radiateur).

A l’abri de la lumière

Les pommes de terre doivent être stockées à l’ombre. Exposées à la lumière, elles développent des endroits verts, riches en solanine. C’est une toxine naturelle qui se trouve dans les parties vertes des plantes de pommes-de-terre et de tomates. En coupant largement l’endroit vert on élimine tout risque, même pour les enfants.

Emballer

Pour les stocker dans le réfrigérateur, on emballe les fruits et légumes (voir notre comparaison des sachets et boîtes). Attention de ne pas souiller des aliments sensibles (sauces, mayonnaise, desserts etc.) avec la terre collée sur certains légumes.
La salade (pommée, Batavia,..) peut être lavée et emballée sans la serrer dans un sachet, dans un récipient en plastique ou directement dans un saladier recouvert d’un couvercle en silicone. Si l’on prépare directement une provision de vinaigrette dans un shaker, il sera d’autant plus facile de la servir rapidement plutôt que de recourir à des aliments achetés prêts-à-manger.

Enlever

Des jolis fanes des radis ou des carottes sont signes de fraîcheur, mais mieux vaut les couper pour mieux stocker les racines. Les feuilles leur retirent l’humidité ce qui les fait flétrir d’autant plus vite. Les fanes (bio) peuvent être cuisinés en soupes ou d’autres plats à découvrir sur frc.ch/accommoder-restes.

Séparer

De nombreux fruits dégagent des gaz de mûrissement (éthylène) qui accélèrent la maturation des autres fruits et légumes. Ainsi les pommes, les poires, les abricots ou les pêches font ramollir les kiwis et les bananes quand ils se trouvent dans le même panier. Cela peut être un effet recherché quand il s’agit de faire murir des tomates.

Surveiller

Contrôler régulièrement les réserves. Les fruits ou légumes moisis doivent être rapidement séparés des autres afin de ne pas les contaminer.

Couper

Les légumes flétris peuvent encore très bien être transformés en soupe ou être ajoutés dans une sauce. Les endroits abîmés doivent être coupés, en cas de moisissure très largement. Et les habitants éventuels (vers) des fruits ainsi que leurs résidus sont également éliminé. Parfois les pommes véreuses sont même meilleures que les autres.

Congeler

Quand on a trop de fruits et légumes lors des périodes de récoltes ou à cause d’une action, pensez à les surgeler assez rapidement afin de préserver un maximum de vitamines.
Les tomates peuvent être congelées vidées pour les farcir en hiver, les légumes coupés en dés peuvent être congelés en portions pour en faire des soupes prêtes à être cuisinées, les fruits préparés seront prêtes pour en faire des confitures fraîches au milieu de l’hiver… Ne pas oublier de bien noter la date et le contenu pour ne pas oublier ces trésors vitaminés dans la glace. Les conseils de congélation: ici.

Cuisiner

Trouvez des recettes pour cuisiner des légumes ou des fruits abimés sur frc.ch/accommoder-restes.

Retrouvez tous nos conseils pratiques et consultez nos fiches:

  1. Acheter malin pour moins jeter
  2. Bien refroidir les restes pour mieux les valoriser
  3. Bien interpréter les dates limites
  4. Bien entreposer les fruits et les légumes
  5. Bien s’organiser pour mieux fêter sans gaspiller
  6. Bien congeler ses aliments
  7. Mieux choisir au restaurant

 

Devenez membre

Notre association tire sa force de ses membres

  • Vous obtenez l’accès à l’ensemble des prestations FRC
  • Vous recevez notre magazine FRC Mieux choisir
  • Vous pouvez compter sur notre équipe d’experts pour vous défendre
Devenez membre

Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)