Article : Fiche antigaspi

Je commande léger au restaurant

Gaspillage alimentaire

25.6.2014

Quand l’estomac crie famine, l’estimation de ses besoins réels devient difficile. Quelques précautions pour ne pas avoir les yeux plus grands que le ventre.



Choisir la bonne quantité

Les buffets incitent à surcharger son assiette. Si vous voulez goûter de tout, commencez par vous servir de petits échantillons.

Au restaurant, la taille des assiettes ne varie pas en fonction de l’appétit de chaque client. D’après Gastrosuisse, les restaurateurs acceptent de servir des portions réduites sur demande, pour un prix réduit. Osez demander cette option, rarement mentionnée sur la carte.

Choisir ses accompagnements

Si vous n’appréciez pas un accompagnement, faites-le remplacer par un autre au moment de la commande. La plupart des restaurateurs sont conciliants.

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Vous êtes tenté par une entrée mais pensez que cela fait trop avec le plat principal? Partagez-la!

De même, le plat du jour est souvent trop copieux pour les enfants. Le partager entre deux enfants ou entre parent et enfant donne plus de liberté que les menus pour enfants souvent monotones et peu équilibrés.

Commander à mesure

Attendez d’avoir terminé le plat principal avant de commander le dessert. Quitte à vous rendre compte que le «café gourmand» suffit amplement à combler votre envie de douceur.

Emporter le reste du vin

De nombreux restaurants proposent d’emporter la bouteille de vin entamée. Osez le demander, cela montre le respect du bon produit.

Emporter le reste du repas

Demander à emporter les restes est chose courante aux Etats-Unis, moins en Europe, où on préfère commander la bonne quantité. Mais éviter au restaurateur de jeter les restes, c’est aussi respecter son travail.

Trouvez une multitude de recettes pour transformer les restes sur frc.ch/accommoder-restes.

La fiche imprimable à emporter avec soi: Mieux choisir au restaurant

Retrouvez tous nos conseils pratiques et consultez nos fiches à imprimer; elles peuvent être affichées sur la porte du réfrigérateur ou du placard:

  1. Acheter malin pour moins jeter
  2. Bien refroidir les restes pour mieux les valoriser
  3. Bien interpréter les dates limites
  4. Bien entreposer les fruits et les légumes
  5. Bien s’organiser pour mieux fêter sans gaspiller
  6. Bien congeler ses aliments

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)