10.10.2013
Acheter uniquement ce que l’on est sûr de manger reste la meilleure manière de limiter le gaspillage de nourriture.
Avant les courses
- Planifier les repas de la semaine ou au moins pour quelques jours à l’avance.
- Estimer le nombre de personnes à chaque repas.
- Contrôler les placards et le réfrigérateur pour voir s’il reste des aliments périssables ou déjà entamés à terminer rapidement.
- Imaginer comment agrémenter les légumes qui traînent dans le réfrigérateur depuis quelques jours
- Faire une liste de commissions.
Au magasin
- Faire ses courses le ventre plein sinon vous ne résisterez pas aux achats impulsifs qui représentent 30 à 60% de nos achats selon certaines enquêtes.
- Respecter la liste de commissions qui a été préparée d’après les besoins réels.
- Réfléchir avant de choisir des produits en action, car ils poussent à acheter plus que nécessaire.
- Acheter de grandes quantités uniquement si on est certain de tout consommer à temps.
- Bien vérifier la date limite de consommation des aliments.
- Terminer les courses par les produits sensibles tels que les surgelés, le poisson, la viande et les pâtisseries fraiches et les conserver ensemble dans un sac isotherme pour les protéger jusqu’à la maison.
De retour des courses
- Revenir directement à la maison avec les produits sensibles pour ne pas casser la chaîne du froid.
- Rangez les aliments les plus frais dans le fond du réfrigérateur et placez devant ceux dont la date est plus proche, selon la logique first in, first out.
- Noter les dates d’échéance sur la porte du réfrigérateur permet de se rappeler quels sont les produits à consommer en priorité.
Acheter autrement
- Acheter les produits frais plus fréquemment.
- Préférer la vente directe (à la ferme, au marché), on y trouve également des fruits et légumes non calibrés écartés par les standards de la grande distribution.
- La proximité évite aussi le gaspillage dû aux longs transports et au stockage.
Retrouvez tous nos conseils pratiques et consultez nos fiches à imprimer; elles peuvent être affichées sur la porte du réfrigérateur ou du placard:
- Acheter malin pour moins jeter
- Bien refroidir les restes pour mieux les valoriser
- Bien interpréter les dates limites
- Bien entreposer les fruits et les légumes
- Bien s’organiser pour mieux fêter sans gaspiller
- Bien congeler ses aliments
- Mieux choisir au restaurant