Article : Conseils

Haro sur les bactéries à la cuisine!

Bactéries résistantes dans l’assiette

8.10.2013, Adopter des règles d’hygiène strictes avec la volaille crue est essentiel. Photo: photopixel/shutterstock.com

Si les bactéries ont déserté la viande cuite à point, elles colonisent encore les ustensiles, les récipients et les mains. Cinq règles d’or pour avoir le dessus.



CUIRE

On ne le répètera jamais assez: la volaille doit être parfaitement cuite. Si la température au centre atteint au moins 70° C, toutes les bactéries sont détruites, qu’elles soient nocives ou pas, et résistantes aux antibiotiques ou non. Une viande bien cuite ne comporte plus de zone rouge et se détache facilement des os.

LAVER

Nettoyer soigneusement tous les ustensiles qui sont entrés en contact avec la viande crue. Pour la planche, plus que le matériau, c’est l’entretien qui compte. Après l’avoir lavée au savon, la faire sécher à l’air libre et la jeter dès qu’elle est fissurée. Par ailleurs, changer fréquemment d’éponge à vaisselle et laver les torchons à haute température, idéalement à 95 degrés.

ISOLER LA VIANDE CRUE

Eviter tout contact entre la viande non cuite et des aliments consommés crus! Et veiller à ne pas placer la viande cuite dans le plat qui a contenu la viande crue, et à ne pas utiliser des ustensiles ayant été en contact avec elle.

SE LAVER LES MAINS

Enlever bagues et bracelets avant de cuisiner et se savonner à l’eau chaude après avoir touché la viande crue.

GÉRER LES SURGELÉS

La surgélation ne tue aucune bactérie, qu’elle soit résistante ou non. Décongeler la viande dans le réfrigérateur ou au micro-ondes, mais pas à température ambiante, et jeter le jus qui est produit à la décongélation.

En savoir plus: viande, poisson, œufs – les règles d’hygiène de base selon l’OSAV

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
28.10.21Salon Goût et Terroirs Bulle (FR)
29.10.21Salon Goût et Terroirs Bulle (FR)
30.10.21Salon Goût et Terroirs Bulle (FR)
01.11.21Salon Goût et Terroirs Bulle (FR)