7.7.2014, Anne Onidi / Image: Shutterstock O. Bellini
En bâton, en cornet ou en gobelet, crèmes glacées et sorbets ponctuent les vacances d’été de pauses fondantes. Comme toujours, les préparations maison surpassent les produits industriels. Du point de vue du goût bien sûr, mais aussi de la composition, 100% naturelle et exempte d’additifs alimentaires.
Pour élaborer ses propres créations, deux possibilités: réaliser des mélanges à mettre au congélateur (on trouve quelques recettes sur internet, dont celles-ci) ou confier la tâche à une sorbetière, qui refroidira et brassera toute seule les ingrédients. Avantage de ces appareils: ils permettent d’obtenir un litre de glace bien homogène et plus crémeuse en une demi-heure à peine. Nos confrères français de Que Choisir ont évalué deux types de sorbetières: celles à accumulation de froid, qui ne produisent pas elles-mêmes le froid mais le conservent à partir d’une cuve restée une dizaine d’heures au congélateur. Et les sorbetières autonomes, qui sont, elles, dotées d’un groupe réfrigérant. Les secondes sont évidemment plus chères mais elles permettent de réaliser plusieurs glaces à la suite. Nos confrères français de Que choisir, qui ont testé une quinzaine de modèles des deux groupes, montrent que dans l’ensemble, les sorbetières autonomes offrent un résultat sensiblement meilleur. Reste qu’on trouve d’excellents modèles à moins de 100 francs.
Le palmarès:
Sorbetière à accumulation:
Cuisinart ICE40BCE, 120 fr. (composée de deux cuves pour permettre de cuisiner deux glaces en même temps)
Lagrange 409001, 91 fr.
Sorbetière autonome:
DeLonghi II Gelataio ICK5000, 256 fr