Article : Sorbetière

Gelateria à domicile

Vacances d’été

7.7.2014, Anne Onidi / Image: Shutterstock O. Bellini

En bâton, en cornet ou en gobelet, crèmes glacées et sorbets ponctuent les vacances d’été de pauses fondantes. Comme toujours, les préparations maison surpassent les produits industriels. Du point de vue du goût bien sûr, mais aussi de la composition, 100% naturelle et exempte d’additifs alimentaires.

Pour élaborer ses propres créations, deux possibilités: réaliser des mélanges à mettre au congélateur (on trouve quelques recettes sur internet, dont celles-ci)  ou confier la tâche à une sorbetière, qui refroidira et brassera toute seule les ingrédients. Avantage de ces appareils: ils  permettent d’obtenir un litre de glace bien homogène et plus crémeuse en une demi-heure à peine. Nos confrères français de Que Choisir ont évalué deux types de sorbetières: celles à accumulation de froid, qui ne produisent pas elles-mêmes le froid mais le conservent à partir d’une cuve restée une dizaine d’heures au congélateur. Et les sorbetières autonomes, qui sont, elles, dotées d’un groupe réfrigérant. Les secondes sont évidemment plus chères mais elles permettent de réaliser plusieurs glaces à la suite. Nos confrères français de Que choisir, qui ont testé une quinzaine de modèles des deux groupes,  montrent que dans l’ensemble, les sorbetières autonomes offrent un résultat sensiblement meilleur. Reste qu’on trouve d’excellents modèles à moins de 100 francs.

Le palmarès:

Sorbetière à accumulation:

Cuisinart ICE40BCE, 120 fr. (composée de deux cuves pour permettre de cuisiner deux glaces en même temps)

Lagrange 409001, 91 fr.

Sorbetière autonome: 

DeLonghi II Gelataio ICK5000, 256 fr

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)