Article : Gaspi alimentaire

Gavés de lapin de Pâques? Une idée pour les recycler

Oeufs et lapins de Pâques

22.4.2014, B.P.

On leur croque les oreilles, la tête, le cou et arrivés au buste, on commence à caler. Surtout si on en a plein le clapier. Une recette pour les accommoder.



Après les fêtes pascales, ils restent souvent des lapins partiellement dévorés devenus peu attractifs ou des coques d’œufs géants qui contenaient des petits chocolats fondants. Régulièrement, nous vous proposons quelques idées recyclage: le chocolat chaud épicé, de la mousse aux lapins en chocolat et des muffins post-pâques. Nous remettons le couvert cette fois-ci avec les craquelins aux lapins de Pâques: une autre manière délicieuse de leur donner une seconde chance pour passer à table.

Craquelins aux lapins de Pâques

Préparation: env. 15 minutes
Temps de repos au frais: env. 2 heures
Cuisson: 10-15 minutes

Ingrédients:

  • 2 blancs d’œufs (ceux dont le jaune a servi à dorer la tresse de Pâques)
  • 1 pincée de sel
  • env. 100 g de lapins de Pâques (clairs)
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanille (pas celui qui est vanillé à l’arôme chimique)
  • 1 pincée de cannelle ou autre épice
  • 200 g de noisettes

Râper les restes de lapins de Pâques et les noisettes ou les hacher rapidement au robot.

Battre les blancs en neige avec le sel.

Mélanger les sucres avec le chocolat et les noisettes et les incorporer aux blancs en neige.

Pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène.

Former deux rouleaux de pâte, les emballer dans un film plastique et les mettre au frigo pendant environ 2 heures.

Couper des rondelles, les poser sur les plaques chemisées de papier cuisson.

Cuire pendant 10-15 minutes dans le four préchauffé à 200°.

Les craquelins devraient être croquants à l’extérieur et légèrement moelleux à l’intérieur, mais ils sont délicieux même quand ils sont un peu trop cuits.

Devenez membre

Notre association tire sa force de ses membres

  • Vous obtenez l’accès à l’ensemble des prestations FRC
  • Vous recevez notre magazine FRC Mieux choisir
  • Vous pouvez compter sur notre équipe d’experts pour vous défendre
Devenez membre

Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)