Test : Moules en silicone

Gare au cake chimique

1.12.2022, Anne Onidi

Une majorité des produits testés relargue des substances synthétiques dans la nourriture. Les moules provenant de plateformes marchandes posent plus souvent problème.



Ils en font voir de toutes les couleurs, et surtout de toutes les formes aux pâtissiers! Ces produits exaucent leurs rêves les plus fous et leur permettent de réaliser des créations très réussies. Mais le silicone qui les constitue est-il un matériau inerte? A comprendre par là, supporte-t-il la chaleur et les préparations grasses, voire acides avec lesquelles il est en contact, qui plus est à haute température? Car rappelons-le: lorsqu’ils sont chauffés, les récipients synthétiques relarguent plus facilement des composants dans les aliments. Y a-t-il un risque de contamination des gâteaux? C’est ce que la FRC a cherché à savoir, en collaboration avec neuf organisations de consommateurs européennes.

 

Trois modèles illégaux

Pour identifier et quantifier ce que les seize moules de notre test relâchent dans la nourriture, le laboratoire a utilisé des solvants ayant des propriétés similaires aux préparations alimentaires (grasses et acides). Il en a rempli les moules et placé le tout à 100°C durant 8 heures puis a procédé au dosage analytique. Il a renouvelé l’expérience à trois reprises pour examiner les variations entre la première et la troisième utilisation. Résultat: bon nombre de moules laissent échapper des quantités importantes de composants problématiques. Mais pour la majorité d’entre eux, la migration a fortement diminué à la troisième cuisson. Reste que trois modèles (Amazon Basic, Ionegg et De Buyer) dépassent les limites légales: ils ne devraient donc pas se trouver sur le marché. Les autres produits classés en rouge, ne contreviennent pas à la loi mais leur comportement pose néanmoins problème, soit parce qu’ils relâchent des substances problématiques pour la santé, soit parce que la migration ne décroît pas au fil des utilisations (voir évaluation ci-dessous).

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Comment comprendre le classement?

Produit vert: ne relargue aucune substance toxique ni composés de siloxanes au-delà des limites légales. De plus, le niveau de migration décroit entre la 1ère et la 3ème analyse.
Produit jaune: La migration mesurée au 3ème essai est identique à celle mesurée au 1er essai. Ou alors le moule relargue une faible quantité de substance(s) problématique(s).
Produit rouge: Certains composés dépassent les valeurs de référence et / ou d’autres, la limite légale. Il peut également s’agir d’un produit relarguant plus de substances à la 3ème utilisation qu’à la 1ère.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)