Article : Réseaux sociaux

Facebook souhaite votre numéro… via WhatsApp

26.8.2016, Robin Eymann

Le réseau social, propriétaire de l'application de messagerie instantanée, fait son premier mouvement de rapprochement entre les deux outils.



Gare aux nouvelles conditions générales de WhatsApp. L’application de messagerie instantanée souhaite transmettre votre numéro à Facebook. Le réseau social pourra ainsi le proposer à des entreprises qui pourront ainsi vous écrire des messages ou vous téléphoner.

WhatsApp explique son geste notamment pour permettre de mieux «communiquer avec des entreprises qui comptent pour vous» et précise ne pas vouloir vendre, partager ou donner votre numéro «à des publicitaires».

Si vous ne souhaitez pas que des assurances-maladies vous appellent via WhatsApp car elles auront vu que vous êtes un «bon risque», il est recommandé de refuser cette mise à jour lorsqu’elle se présentera à vous. Et si vous avez déjà accepté sans lire les nouvelles conditions générales, vous avez 30 jours pour revenir en arrière.

 

Précisions suite aux informations contradictoires disponibles en ligne

  • Non, décocher l’option n’empêche pas Facebook de continuer à consolider les bases de données de ses services, et donc à transférer votre numéro.
  • Oui, il est important de décocher cette option qui est le premier pas vers une utilisation de votre portable par des compagnies qui connaissent votre identité.

Le détail dans les Mises à jour clés de WhatsApp.

La FRC considère qu’il sera toujours possible d’indiquer son numéro dans le cas de transactions où l’on souhaite obtenir un suivi via mobile – ou si l’on veut profiter d’un service spécifique.

 

Pour revenir en arrière…

Pour android: ouvrir WhatsApp, aller dans les paramètres, puis dans «Réglages» et décocher la case «Partager infos compte». L’option n’est visible qu’une fois la mise à jour validée, et elle n’est plus visible une fois décochée.

Pour iPhone: ouvrir WhatsApp, aller dans les paramètres, puis dans «Compte» et décocher la case «Partager infos compte». L’option n’est visible qu’une fois la mise à jour validée, et elle n’est plus visible une fois décochée.

Pour l’instant, il est encore possible de refuser cette intrusion supplémentaire dans notre vie privée. Jusqu’à quand?

 

Si vous faites la mise à jour maintenant

Sur l’écran principal, appuyer au fond sur “En savoir plus

wa_choix

Par défaut, l’option de partage est cochée, signalant  que vous êtes prêt à communiquer vos données.

wa_attention

Il suffit de la décocher et un message apparaît signalant que «[…] vos informations de compte ne seront pas utilisées pour améliorer vos expériences […]».

wa_ok

Devenez membre

Notre association tire sa force de ses membres

  • Vous obtenez l’accès à l’ensemble des prestations FRC
  • Vous recevez notre magazine FRC Mieux choisir
  • Vous pouvez compter sur notre équipe d’experts pour vous défendre
Devenez membre