28.11.2013
Recevoir de manière festive, sans stress et sans gaspillage.
Un exemple concret pour bien fêter en toute sérénité.
Apéritif :
- 6 x 3 petits légumes avec un bol de 2 dl de dip
- 6 petites tartines de tapenade
- 6 demi-tranches de cake salé
Entrée :
- env. 300 g de filets de féra fumé coupés en jolis cubes de 4-5 cm de côté, du fromage frais battu avec du raifort, de la doucette
Soupe :
- 1,2 l de soupe, par exemple de la soupe cardons – poires
Plat principal :
- 1 beau poulet fermier d’environ 1,3 kg
- 12 pommes de terre de taille petite à moyenne
- 1,2 kg de légumes comme du potimarron
Fromages :
- 150 g de fromage bleu
- 150 g de tomme
- 150 g de à pâte dure
Dessert :
- 1 tarte Tatin aux pommes
- 1,5 dl de crème, fouettée
Mignardises :
- Une petite vingtaine de truffes faites maison
Recette du plat principal :
Le poulet cuit au four avec son accompagnement
1 beau poulet fermier d’environ 1,3 kg
- Laver et sécher le poulet, saler et poivrer l’extérieur et l’intérieur.
- Le cuire pendant 1h10 dans le four préchauffé à 220° avec chaleur tournante. Après 30 minutes, baisser le thermostat à 180°.
12 petites/moyennes pommes de terre
- Laver et brosser les pommes de terre, les couper en 4 à 5 tranches dans le sens de la longueur.
- Les placer sur une plaque du four, les badigeonner d’huile d’olive et les saupoudrer de poivre, de romarin et d gros sel.
1,2 kg de potimarron
- Laver et évider le potimarron et le couper en tranches.
- Les ranger sur la plaque du four, les badigeonner d’huile d’olive et les saupoudrer de sel, poivre et thym.
Enfourner les pommes de terre et les potimarrons 20 minutes avant la fin de la cuisson du poulet.
Laisser reposer le poulet au chaud avant de le couper en morceaux assez petits pour ne pas surcharger les assiettes (les cuisses et les blancs seront coupés en deux).
Recette: merci à l’animatrice des cours Bien manger à petit prix à Neuchâtel
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