Article : Fiche antigaspi

Exemple de menu de fête pour six personnes

Gaspillage alimentaire

28.11.2013

Recevoir de manière festive, sans stress et sans gaspillage.



Un exemple concret pour bien fêter en toute sérénité.

Apéritif :

  • 6 x 3 petits légumes avec un bol de 2 dl de dip
  • 6 petites tartines de tapenade
  • 6 demi-tranches de cake salé

Entrée :

  • env. 300 g de filets de féra fumé coupés en jolis cubes de 4-5 cm de côté, du fromage frais battu avec du raifort, de la doucette

Soupe :

Plat principal :

  • 1 beau poulet fermier d’environ 1,3 kg
  • 12 pommes de terre de taille petite à moyenne
  • 1,2 kg de légumes comme du potimarron

Fromages :

  • 150 g de fromage bleu
  • 150 g de tomme
  • 150 g de à pâte dure

Dessert :

Mignardises :

  • Une petite vingtaine de truffes faites maison

 

Recette du plat principal :

Le poulet cuit au four avec son accompagnement

1 beau poulet fermier d’environ 1,3 kg

  • Laver et sécher le poulet, saler et poivrer l’extérieur et l’intérieur.
  • Le cuire pendant 1h10  dans le four préchauffé à 220° avec chaleur tournante. Après 30 minutes, baisser le thermostat à 180°.

12 petites/moyennes pommes de terre

  • Laver et brosser les pommes de terre, les couper en 4 à 5 tranches dans le sens de la longueur.
  • Les placer sur une plaque du four, les badigeonner d’huile d’olive et les saupoudrer de poivre, de romarin et d gros sel.

1,2 kg de potimarron

  • Laver et évider le potimarron et le couper en tranches.
  • Les ranger sur la plaque du four, les badigeonner d’huile d’olive et les saupoudrer de sel, poivre et thym.

Enfourner les pommes de terre et les potimarrons 20 minutes avant la fin de la cuisson du poulet.

Laisser reposer le poulet au chaud avant de le couper en morceaux assez petits pour ne pas surcharger les assiettes (les cuisses et les blancs seront coupés en deux).

Recette: merci à l’animatrice des cours Bien manger à petit prix à Neuchâtel

Trouvez tous les conseils pour les repas de fêtes et les idées d’apéro faciles à gérer

Devenez membre

Notre association tire sa force de ses membres

  • Vous obtenez l’accès à l’ensemble des prestations FRC
  • Vous recevez notre magazine FRC Mieux choisir
  • Vous pouvez compter sur notre équipe d’experts pour vous défendre
Devenez membre

Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)