Info : Do it yourself

Confectionner son propre bee’s wrap

3.7.2018, SI / Photos: Jean-Luc Barmaverain

Le bee’s wrap, mieux que l’alu ou le film plastique.



Conserver ses restes au frigo, emballer un sandwich ou un morceau de fromage à pâte dure, le bee’s wrap (littéralement l’emballage d’abeille) fait des émules. Ce coton enduit de cire fait peu à peu son apparition dans les ménages qui veulent renoncer au papier aluminium ou au film alimentaire. Pas besoin pour autant d’investir plusieurs dizaines de francs pour en acquérir, il est très facile d’en confectionner soi-même en quelques minutes, en utilisant un simple four ou un fer à repasser.

Avec le bee’s wrap, tout est un jeu d’enfant. Une fois réalisé, il suffit de couvrir le récipient ou l’aliment désiré et de rabattre les bords en les maintenant durant quelques secondes. A l’entretien, un coup d’éponge sous l’eau courante froide ou tiède, et hop! Ne le mettez pas à la machine à laver pour éviter d’obstruer les canalisations. Après des centaines d’utilisations, il est possible de rajouter un peu de cire (étape n°3). En revanche, le bee’s wrap ne convient pas pour conserver la viande, le poisson ou le fromage à pâte molle.

1. Découper le tissu de coton à la taille souhaitée.

2. Poser le tissu sur du papier sulfurisé, ajouter un peu de cire d’abeille sur le tissu puis une nouvelle feuille de papier sulfurisé sur l’ensemble. Il est possible également d’ajouter quelques gouttes d’huile de jojoba ou d’olive pour améliorer la longévité du bee’s wrap. La cire d’abeille peut être remplacée par une autre cire, de soja par exemple.

3. A l’aide d’un fer chaud (sur le mode coton), repasser l’ensemble jusqu’à ce que la cire fonde. Au besoin, ajouter de la cire dans les endroits où le tissu n’est pas bien imprégné. Il est également possible de réaliser cette étape au four (en supprimant la feuille de papier sulfurisé du dessus), à environ 100 degrés pendant une dizaine de minutes. Pas besoin de traiter les deux faces. 4 Retirer le tissu du papier sulfurisé en le tenant par les coins (attention, c’est très chaud) et le poser à plat sur un autre papier sulfurisé pour qu’il sèche et durcisse.

Devenez membre

Notre association tire sa force de ses membres

  • Vous obtenez l’accès à l’ensemble des prestations FRC
  • Vous recevez notre magazine FRC Mieux choisir
  • Vous pouvez compter sur notre équipe d’experts pour vous défendre
Devenez membre

Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)