26.10.2021, Sandra Imsand
Yuka, l’application qui évalue les produits de consommation courante grâce à un système de notes, a subi récemment plusieurs revers en justice. En cause: les nitrites, additifs problématiques utilisés dans la charcuterie pour améliorer la conservation et lui donner une belle couleur rose. Sur l’application, la note des produits qui en contiennent a baissé.
Les industriels n’ont pas apprécié cette décote ni la terminologie utilisée pour qualifier cet additif. Ils ont intenté différents procès à Yuka qu’ils viennent de remporter en première instance. L’application française a décidé de faire appel, dénonçant des «procédures bâillons».
Pour rappel, la FRC estime que les nitrites et nitrates sont des additifs controversés, car ils peuvent favoriser des réactions allergiques et se transformer en nitrosamines cancérogènes. Pour cette raison, la concentration autorisée a été abaissée ces dernières années.
Le saviez-vous?
La consommation de charcuterie, considérée comme un aliment ultratransformé, augmente le risque de certains cancers.