Musculation
Du plomb dans les poudres protéinées
Choc au rayon des poudres protéinées! Consumer Reports a récemment révélé dans une étude que deux tiers des 23 produits analysés contiennent trop de plomb, soit au-delà du seuil de 0,5 microgramme, une valeur considérée comme étant sûre par nos collègues américains.
16 décembre 2025
Anne Onidi
Journaliste scientifique
Mais au fait, quel est le problème avec le plomb? Cette substance s’accumule dans l’organisme et endommage les reins, le cerveau, le système nerveux. Elle peut créer des troubles neurologiques, des retards d’apprentissage et des problèmes de comportement. Il s’agit de ne pas y être exposé de manière répétée ou continue, surtout à doses élevées. Particulièrement en ce qui concerne les enfants et les femmes enceintes, très vulnérables. Les experts de Consumer Reports ont considéré qu’une dose journalière de 0,5 microgramme de plomb absorbée via des compléments alimentaires était sûre, bien qu’ils affirment qu’il «n’existe pas de taux de plomb réellement sûr. L’exposition via la nourriture et l’eau doit être aussi basse que possible.»
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