Huile d'olive

D'où viennent-elles vraiment?

Très répandues grâce au régime crétois, les huiles d'olive ne sont pas toujours ce qu'elles prétendent être. Notre test le prouve.
Alimentation Nourriture et boissons Emballages et étiquetage Badge

01 juillet 2008

Les Suisses aiment le Sud... dans leur assiette. Depuis que des études scientifiques ont, dès les années 1990, vanté les bénéfices du régime crétois, les ventes d'huile d'olive ont explosé. En 2007, près de 12 000 tonnes de cet or vert en bouteille ont été importées. Un marché juteux pour les distributeurs. Mais ne comptez pas sur eux pour vous aider à y voir clair. Sept huiles d'olive extravierge de moyenne gamme ont été testées. Leur prix au litre varie entre 7 fr. 50 et 19 fr. 30.


Lire le test complet sur l'huile d'olive

Agir
Soutenez nos enquêtes. On s'occupe du reste.

Preuves à l'appui, la FRC provoque des changements concrets. Faites un don.

Continuer ma lecture

Emballages

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Plats préparés

Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025
Boutique Labubu

Économie

Le Labubu, un signe que la crise s’installe?

Une peluche à la mode que les gens s’arrachent peut-elle être le signal que l’on est en récession? s’interroge un économiste zurichois dans The European Correspondent, média digital né en 2022. Sa chronique.
05 septembre 2025 Jouets