Alimentation

Dans les pains complets, des fibres mais aussi du sel

Comment faire le plein de fibres, bénéfiques pour la santé, sans dépasser le quota de sel quotidien? En choisissant bien son pain complet!
Alimentation Nourriture et boissons Nutrition Badge

23 avril 2010

Au pays de la boulangerie, les recettes brunes ne comptent plus pour des prunes: pains complets, multicéréales, multigrains, pains foncés, rustiques, etc. Ajoutez des spécialités comme le Pumpernickel allemand, et vous obtenez une liste étonnante d'alternatives au pain blanc. Mais que valent les pains des grandes surfaces du point de vue nutritionnel? C'est ce que nous avons voulu savoir en analysant la composition de douze pains vendus dans les principales enseignes du pays.

Lire le test complet

En savoir plus sur le pain:
Association pain suisse,
Association romande des artisans boulangers pâtissiers

Agir
Soutenez nos enquêtes. On s'occupe du reste.

Preuves à l'appui, la FRC provoque des changements concrets. Faites un don.

Continuer ma lecture

Emballages

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Plats préparés

Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025
Boutique Labubu

Économie

Le Labubu, un signe que la crise s’installe?

Une peluche à la mode que les gens s’arrachent peut-elle être le signal que l’on est en récession? s’interroge un économiste zurichois dans The European Correspondent, média digital né en 2022. Sa chronique.
05 septembre 2025 Jouets