Alimentation

Dans les pains complets, des fibres mais aussi du sel

Comment faire le plein de fibres, bénéfiques pour la santé, sans dépasser le quota de sel quotidien? En choisissant bien son pain complet!
Alimentation Nourriture et boissons Nutrition Badge

23 avril 2010

Au pays de la boulangerie, les recettes brunes ne comptent plus pour des prunes: pains complets, multicéréales, multigrains, pains foncés, rustiques, etc. Ajoutez des spécialités comme le Pumpernickel allemand, et vous obtenez une liste étonnante d'alternatives au pain blanc. Mais que valent les pains des grandes surfaces du point de vue nutritionnel? C'est ce que nous avons voulu savoir en analysant la composition de douze pains vendus dans les principales enseignes du pays.

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En savoir plus sur le pain:
Association pain suisse,
Association romande des artisans boulangers pâtissiers

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
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Emballages
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Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Pâtes farcies

La star, c’est la ricotta et épinards

Le comparatif des pâtes farcies

Les pâtes farcies – tortellonis, tortellinis, tortellis, raviolis – font aussi bien partie du frigo des étudiants au petit budget que de celui des amateurs de bonne cuisine italienne. Il était donc temps que la FRC se penche sur ce produit, en particulier la version la plus appréciée, farcie à la ricotta et aux épinards. Toutes les enseignes en proposent, souvent dans différentes gammes, bon marché ou plus élaborées. Les prix au kilo varient du simple au sextuple, entre 4 fr. 50 et 27 fr. 80.
08 décembre 2025