Article : Herbes séchées

Des aromatiques chimiques

Pesticides

28.10.2014, Anne Onidi / Photo: LiliGraphie/shutterstock.com

Ajouter une pincée de Provence ou d’Italie dans les plats? Sept échantillons sur dix contiennent des pesticides.



Ksssksss, ksssksss… Il suffit de dévisser le couvercle du bocal pour que le chant des cigales égaie la cuisine. Enrichir ses créations culinaires d’herbes aromatiques, c’est faire entrer le soleil dans l’assiette, même au milieu de la grisaille de novembre. Encore faut-il que les herbes soient choisies avec soin et exemptes de produits chimiques. Pour le savoir, nous avons confié dix mélanges provençaux et italiens à un laboratoire. L’objectif: débusquer 129 molécules utilisées dans l’agriculture comme insecticides, fongicides ou herbicides. Et le constat est simple, seules trois préparations, dont deux bio, ne contiennent aucun produit phytosanitaire. Les autres en recèlent au minimum trois!

Le mélange d’herbes de Provence de Butty cumule douze molécules douteuses. Un comble, alors que les aromatiques sont des plantes assez robustes et faciles à cultiver. Certes, les quantités de pesticides ingérés restent minimes. Mais la législation réglemente uniquement des teneurs individuelles de substances, elle n’additionne pas les quantités de différents produits. Une lacune que la FRC dénonce depuis trop longtemps.

Beaucoup de mauvaises herbes

Intéressons-nous maintenant aux plantes qui entrent dans la composition de ces bocaux. Selon le cahier des charges du Label rouge, les herbes de Provence, pour mériter leur appellation, doivent être constituées d’origan (26%), de sarriette (26%), de romarin (26%), de thym (19%) et de basilic (3%). Aucun de nos candidats ne suit la recette à la lettre. Les herbes Le Gusto de chez Aldi contiennent même de l’estragon et du cerfeuil, aux saveurs certes intéressantes, mais guère typiques.

Quant aux mélanges d’herbes italiennes, ils contiennent toujours du basilic et quasi systématiquement de l’origan et du thym, des herbes traditionnellement utilisées dans la cuisine de nos voisins latins. La préparation Italian caprese de Eat.art recèle, quant à elle, des condiments tels que ail, oignon, sel et poivre, ainsi que des additifs. Le McCormick est le plus complexe, avec six plantes différentes. Un mélange d’arômes qui ne correspond en revanche pas à la tradition culinaire italienne, dans laquelle on utilise rarement plus de deux ou trois herbes dans le même plat. Rappelons qu’une sauce tomate se parfume avec du basilic. Rien de plus. Encore que tout reste affaire de goût…

Origine inconnue

Provence, Italie: ces herbes portent des noms qui les localisent géographiquement, mais sait-on seulement où elles ont été cultivées? Que nenni! Migros Bio et Le Gusto se contentent d’une énigmatique mention «Europe».  Seul Naturaplan indique clairement les provenances, soit la Turquie et l’Egypte, deux splendides destinations de vacances, toutefois un peu lointaines quant il s’agit d’importer des herbes aromatiques biologiques. Difficile également de savoir si elles ont été séchées ou lyophilisées. Une information pourtant utile car le second procédé ménage mieux les arômes. Le Gusto et Qualité & Prix sont lyophilisés, et Butty ainsi que les deux représentants Migros, séchés.

Abordons enfin la question du prix. Nos préparations grimpent jusqu’à près de 500 francs le kilo! Comparativement, les barquettes d’herbes fraîches reviennent à moins de 100 francs. Autre option, largement plus économique: la culture à domicile. Comme quoi, on peut même faire la fourmi pour inviter les cigales toute l’année.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)