Article : Sécurité alimentaire

Des allergènes dans des mélanges d’épices et des bouillons

Allergènes

19.11.2013, Illustration Shutterstock / chrisdorney

L’équipe du chimiste cantonal bâlois a analysé 23 préparations d’épices, de bouillons et de soupes instantanées: trois contenaient des composants de lait ou de céleri non déclarés, problématiques pour les consommateurs allergiques.



En Suisse, la déclaration des allergènes les plus importants est obligatoire. Pour les personnes concernées, cette information, pour autant qu’elle soit fiable, est le seul moyen pour se prémunir d’une réaction allergique qui peut être mortelle dans des cas extrêmes. Pour cette raison, ces allergènes doivent être annoncés même s’ils ne sont pas ajoutés comme ingrédient et que le produit en contient 0,1%. Dans ce cas, l’étiquette doit mentionner «peut contenir…».

Parmi les 23 échantillons contrôlés par l’équipe du chimiste cantonal bâlois, un mélange d’épices contenait du céleri bien que son étiquette rassurait spécialement les personnes allergiques en annonçant «sans céleri». Ce produit a été jugé trompeur et dénoncé.

Un mélange d’épices vietnamien contenait du lactose et des protéines du lait non déclarés. Un mélange indien contenait des traces d’arachides et de moutarde, et une soupe instantanée encore du céleri.

Ces contrôles ont révélé l’importance des analyses faites par les services cantonaux. Car les consommateurs doivent pouvoir se fier aux informations sur les aliments avant de les ingérer. Pourtant, la législation alimentaire suisse laisse un grand flou dans la vente en vrac et dans les restaurants. Ce sont les vendeurs qui doivent informer oralement les consommateurs sur les éventuels allergènes. Quelle lourde responsabilité!

En Europe, l’indication doit être fournie par écrit sur le lieux de vente ou sur la carte des menus. Ainsi l’information est directement transmise de la personne qui fabrique à celle qui consomme, sans passer par un intermédiaire souvent surchargé.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
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  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)