5.2.2013, B.P.
Des repas bons pour la santé et pour la planète et plébiscités par des enfants? Une idée genevoise bouscule les a priori d’adultes.
Printemps, été, automne et hiver – les petits chefs des Maisons de quartier et des Jardins Robinson genevois ont pu mettre la main à la pâte. Ils ont pu sentir l’odeur des fines herbes et observer la diversité des formes et des couleurs des légumes, découvrir l’intérieur des fruits en les coupant et goûter en passant. Cuisiner c’est faire de la magie appliquée tout en explorant le monde comme un scientifique en herbe. Dernière touche artistique: décorer les assiettes pour mettre les convives en appétit.
Tour à tour cuisiniers et juges experts, les enfants genevois ont sélectionnés 37 recettes à base de fruits et légumes de saison. Leurs recettes sont faciles à réaliser en famille et permettent de (re)découvrir le goût des produits du terroir avec quelques touches exotiques.
- Côté développement durable, les recettes sont regroupées par saison et contiennent les légumes disponibles en Suisse romande à ce moment de l’année.
- Côté santé, chaque recette apporte au minimum 100g de fruits et/ou légumes par personne et au maximum 1 cuillère à soupe de matière grasse, de préférence végétale, pour chacun, comme conseillé par la Société Suisse de Nutrition.
Plus d’infos:
Lien sur Cuisinez malin: www.ge.ch/cuisinezmalin
Auteur du projet: Département des affaires régionales, de l’économie et de la santé du canton de Genève
Calendrier des saison des fruits et légumes de l’Union maraîchère suisse